一歳5ヶ月の息子が言葉を話さず、指さしはするが「わんわん」としか言いません。名前を呼ぶと振り向き、指示には従いますが、他の子が言葉を話すのを見て焦っています。
一歳5ヶ月息子まだ言葉が出ないです。
ママ〜パパ〜など呼ぶような行為をしません。
指さしはありますが、何でもわんわんです。
動いてるもの全て指さしてわんわんと言っています。
名前を呼ぶと振り向きますし、大人がしていることを真似したり、机の上に置いてやゴミ箱にポイしてきてなど指示すると言う通りの行動はできます。
保育園で他の子がママ、パパ、せんせーなど言っているのを
聞いて焦っています。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
指示が通るなら発語がなくても大丈夫だと思います!
ままり🐈⬛
うちは2歳すぎましたよ😂
わんわんは出てるし、理解もあるようなので、焦らなくてもそのうち出てくると思います😊
はじめてのママリ🔰
友達の子もみんな3歳前くらいまであんまり話せてなかったですよ☺︎︎心配してたけど急に話せるようになったみたいで、やっぱり男の子のは成長がゆっくりなのかなー?って言ってました!気にしちゃうかもしれませんがその急に話すとき来るのでゆっくりなんだーくらいのメンタルのが良いと思います😊
はじめてのママリ🔰
まだまだ焦らなくていい月齢です!
意思疎通が取れていて、わんわんの発語もあるなら全然大丈夫です😌
2歳くらいまで発語ない子は結構いますし、2歳過ぎても喋らないなら相談した方がいいレベルだと思います。
コメント