子供が人見知りが激しく、保育園での集団生活について悩んでいます。みなさんはどう思いますか?
うちの子は人見知りが激しく、生後3カ月から人見知り場所見知りします。
私が育休中ですが、2年とれるので今は時々子供がいる友達と会って遊ばせたり、たまに支援センターやキッズパーク、そして実家や義実家に行って遊んでもらいます。来年は仕事復帰なので保育園ですが、今だけしか子供とゆっくり関われないので大切に過ごしています。
ですが、人見知りするのは人に慣れさせてないからだとか、保育園で集団生活させた方が早寝早起きしっかりするしなどと実母に言われます。とてもママっ子なので可愛くないからなのか。
みなさんはどう思いますか?
- ゆらゆらな(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
aramo
うちの子もすごい人見知りので、ママっ子です。
確かに集団生活させた方が慣れるとは思いますが、私はその子の性格によるものが大きいと思います。
どちらにせよもう少しで保育園に行くことになるのであれば、今べったりでもいいと思いますよ♫
にゃんすけ♥︎
確かに
お母さんのゆうことも
一理あります。
私は
娘を人の多いとこに連れてったり
色んな人と会ったり
娘と近い子たちともよく遊ぶので
人見知り場所見知り
全くありません😅
-
ゆらゆらな
でも抱っこしてると大人しいので、私の病院や買い物、散歩などにはほぼ毎日連れていくし、病院では大人しくしているので、お利口さんだねーとよく言われます。人に会ってるのですが、人の顔をじーっと見つめます。人見知りはママや知ってる人と、知らない人の顔の区別つくからみたいですよね。
- 6月13日
-
ゆらゆらな
ちなみにベビースイミング通ってますが、その子達には人見知りしません。
- 6月13日
ぴこりーな
人見知りはその子の性格だと思いますよー。
環境も少しは関係すると思いますが。
娘は平日は私と二人っきりの生活なのに今までほぼ人見知りなしです。
ちなみに姪っ子は自営業でたくさんの人に囲まれて育っているのに、ものすごい人見知りで2歳近くまで泣いてました。
-
ゆらゆらな
やはり性格ありますよね。私は生後2カ月から4歳くらいまで人見知りだったみたいで💦遺伝もありますね😅
- 6月13日
ゆらゆらな
性格ありますよね。私の小さい頃そっくりなんです💦
来年保育園なので今のうちたくさん甘えさせてあげたいと思います!