※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てでぃべあ
子育て・グッズ

1人目が12月生まれで今年2歳を迎えるんですが、2人目を3歳差の4学年差に…

1人目が12月生まれで今年2歳を迎えるんですが、2人目を3歳差の4学年差にしたくて、1人目が3歳になった12月の次の4月、5月頃に生まれたらなあと考えてます!
しかし、1人目が現在小規模保育園のため3歳の4月から保育園を転園しなきゃいけなくて、保育園の環境も自宅の環境も変わって1人目の子にすごく負担になるんじゃないかと心配なのですが、2人目産まれた時の上の子への接し方で気をつけてることとか教えてほしいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子も保育園からこども園に転園を
考えましたが、赤ちゃんが産まれる➕慣れた環境から初めての環境に変わるのは、
普段かな?と思い転園を諦めました🥹
じいじばあばにも協力してもらいながら
赤ちゃんがいるから家にいるだけ、
とならないように外に連れ出したり
してもらってます🤭
あとは泊まりにいってわがまま100%
聞いてもらい、ストレスなく過ごしてるとは
思います😂

• てでぃべあ

てでぃべあ

なるほど!じいじばあばの力借りながらって大切ですよね!
    小規模だから絶対にその時期に転園させなきゃなんですがママリさんなら2人目の時期を変えますか??
    授かり物なのでその時期にとはならないのは承知ですが💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小規模だとそうですよね💦
    ずらせたらずらしてあげたいなと
    思います🥺
    大人の都合で赤ちゃん産まれるのに
    我慢ばっかになるのは避けたいなあと🥲

• 1時間前
  • てでぃべあ

てでぃべあ

ですよね💦