離乳食で野菜を始めて1週間。同じ野菜を数日間あげ、徐々に増やしてから新しい野菜を始める。野菜は煮てすりつぶしたらそのままあげるか、お湯や出汁を足すか、とろみをつけるか迷っています。
離乳食について質問です!
離乳食を始めて1週間になります。
今週から野菜を始めたんですが小さじ1から始めますよね?
何日間か同じ野菜をあげて、徐々に増やしていってから違う野菜をあげようと思うのですがその場合、新しい野菜はまた小さじ1から始める感じでいいんでしょうか?
あと、野菜を煮てすりつぶしたあとそのままあげますか?
それともお湯を足す?出汁をたす?とろみをつける?
みなさんどうしてますか?
- いーちゃん(9歳)
コメント
とこ
新しい食材は全て小さじ1からはじめます😊
すりつぶした後は基本的にそのままあげてますが、さつまいもなどはお湯などで伸ばさないと食べにくいと思います☻
ティガーさん♡♡
新しい食材をあげるときは、小さじ1からって教えてもらいました😊
私は、初めはすりつぶして、そのままの味をあげて、お粥に混ぜたり、お湯や出汁を足したり、野菜スープにしたりしてます😄
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いーちゃん
お返事ありがとうございます!
なるほど!やってみます😊- 6月13日
🌻いちご🌻
新しい食材はすべて小さじ1からです✨
アレルギー反応起こす可能性もあるので、新しい食材は平日の午前中にあげてください✨
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いーちゃん
お返事ありがとうございます!
わかりました✨- 6月13日
♥バタコ♥
小さじ1からはじめれば大丈夫です!
卵だけは耳かきぐらいからはじめました!
新しい物を食べさせるときは基本小さじ1から人さじずつ増やしていけばいいと思います(`・∀・´)
野菜はそのままで食べられれば味をつけなくていいと思います!
あとは飲み込みの具合で食べにくそうならトロミつけるのもありですよ!
いずれは出汁から味をつけることになるので今は野菜本来の味をかんじてもらえたらいいんじゃないかなーッて思います( ᵕᴗᵕ )
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いーちゃん
お返事ありがとうございます!
最初はそのままがやはりいいですかね(^^)
やってみます!- 6月13日
ゆあmommy♡
小さじ1からあげて、問題なければ、ほかの食材と合わせたりして量も少しずつ増やしてます!
お湯を足したりはその食材によって変えてます!
水分が多い大根や玉ねぎとかは冷凍してたらチンしてそのままあげてますが、芋類や白身魚とかはお湯で伸ばしてあげたりしてます!
あとは便秘気味かなーっと思ったら、いつものお粥に少しお湯を足して水分多めにして上げたりしてます!
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いーちゃん
お返事ありがとうございます!
うちの子便秘気味なので水分多めいいですね✨
やってみます!- 6月13日
いーちゃん
お返事ありがとうございます!
根菜類はやはり少し伸ばした方がいいですかね?
とこ
根菜類でも大根、人参はそのままで大根でしたが、さつまいも、じゃがいもやカボチャなどホクホク系?はお湯で伸ばすと飲み込み易いと思います😃
ステップ離乳食というアプリは
いつ何を食べさせたかチェック出来て
何がいつ頃から食べれるか、
食材の調理法が簡単に載ってて
便利で参考にしてたので
オススメです\( ˆoˆ )