親がいないいない〜と言って顔を隠し、「ばあ!」と言うのは発語に含まれますか?また、ご飯の時に「アーム」と言うのも言葉として認められますか?一歳半健診に向けて、何を発語として考えればよいでしょうか。
親がいないいない〜というと手で顔を隠し、「ばあ!」と言うのは発語としてカウントできますか?
あとご飯を食べてる時に、親がアムアム、おいしいね〜と言うと、「アーム」「アムアム」と言うのも言葉ですか?
ママを呼ぶ時に「ダダ!」と言い、ママはどこ?と聞かれると、ママがいる方を指差し「ダダ!」
一歳半健診を前に、何を意味のある発語としてカウントしてよいのやら…😅
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
アムアムとダダ!は発語だと思います👏
発語に関しては多すぎで引っかかることは無いと思うので、迷ったらカウントしないでおいて、健診で引っ掛かったら「発語か微妙ですけど、こういうのは言います〜」って言えばいいかと!

ままり🐈⬛
オウム返しだったり、自発的じゃない言葉は違うと言われました。
いないいない「ばあ」も違ったような…(おそらく諸説あります)
絵本などの暗記も違うそうです。
なのでアムアムは、こちらからの声かけなしでも言うならカウントしていいと思います!
ダダは、指さし関係なく呼ぶならカウントしていいと思いますよ😊
保健師さんとお話する機会があると思うので、その時にこういう発語はありますと伝えたら大丈夫です🙆🏻♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
アムアムはオウム返しというより、こちらが何も言わなくても美味しい時に自発的に言ってることが多いので、カウントできそうですね!
ダダはママだったのに、最近は誰もかれもになってしまい、、それも含めて保健師さんに相談できたらなと思います。- 8月26日

はじめてのママリ
ばあ は違うと思います。
アムアムも真似してるので違うかなと。
ダダは発語で良いと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!アムアムは最初マネだったんですが何も言わなくても1人で言うようになったので、自発的な言葉だったらいいなと思います☺️
- 8月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そもそもが遅いし、宇宙語だらけで、でもなんかそれっぽいことは言ってたりと難しく😂引っかかりそうなので色々言ってた言葉メモしておきます💡