※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉症や知的障害の子どもに、癇癪やこだわりがない場合もあるのでしょうか。3歳の息子は今のところ癇癪もこだわりもなく、切り替えも早いのですが、今後どうなるか不安です。癇癪やこだわりがないことは、幼さや知能の低さを示すのか心配です。詳しい方がいれば教えてください。

自閉症、知的障害があっても、癇癪こだわりがないお子さんもいるのでしょうか。
うちの息子が今3歳なのですが、まだ特にこだわりも癇癪もなく切り替えも早いほうだと思います。
これから始まると思うと、いつ頃からなのか毎日不安に思っています。

反対に癇癪こだわりがないというのはそれだけ幼い?知能が低い?という話も聞くことがあって、息子はそれだけ重いのかな…と考えたりもしてしまっています。

ご存知の方教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪やこだわりがない子なら逆に軽度だと思いますよ🤔

長男は知的は中度で自閉症は重度ですがこだわりも癇癪も酷いです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️
    いつ頃から癇癪やこだわりが始まったかとか覚えていらっしゃいますか?
    息子は3歳で癇癪こだわりもないですが、まだほぼ発語もなく1人の世界で生きてるような…大きい赤ちゃんて感じで🥲

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりも癇癪も1歳過ぎてからありました!

• 8月26日
ママリ

上の子小2の子が
軽度知的と発達障害です!
3歳くらいの時はこだわりや癇癪も
あまりなかったです
でも急な予定変更だと気持ちの切り替えが
できず物は投げ散らかしてました
あと極度の人見知りで
お友達の輪になかなか入ることができず
1人でポツンてこともありました
小2になり支援級在籍ですが
学習面、友達関係に悩まされる毎日です
回答になってなくてすみません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳ではこだわり癇癪なく、いつ頃から始まったかとか覚えていらっしゃいますか?
    こだわり癇癪以外にも困り事や悩み事は多々ありますよね…。
    息子は発語がほぼなく、自分だけの世界で生きてるような感じで、一緒にいて虚しくなることも多くて🥲

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

4歳の時が酷くて
    嫌なことあると自分の髪の毛引っ張って
    脱毛症になってました🥲
    暴れる時は力も強いし大変でした
    困り事や悩み事多くて
    この先のこと中学、高校、社会人
    どんな人生になるんだろう、、、って
    いろいろ不安ばかりですが
    人生1度きりだから
    楽しくすごしてほしいと思っています😊

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

ない子はないと思います🙇‍♀️
うちは知的はないけど癇癪あるし。自閉症+知的のお友達で癇癪がある子は周りにいないです💦

重度の子でも癇癪あったりしますし、それで軽度か重度かは測れないと思いますよ🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの先生方と話してても癇癪がないことを言うと、「まだなんですね〜」と言われることが多く…😅
    これからなのか、癇癪を起こせるほどの知能が息子にはないのか、と考えてしまってました。
    教えてくださりありがとうございます💦

• 8月26日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

うちの息子発達障害児で軽度知的ですがあんまりこだわりも癇癪もないです!起源ら悪い時とか怒ってる時にこっちがなんか言って癇癪になるパターンが多いですが数ヶ月に1回程度です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    癇癪がひどくならない子もいると知って、少し安心しました。
    発語はいつ頃からありましたか?
    発語がないことも心配で…🥲

• 8月28日
  • ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

昨日でもパパに怒られて癇癪してました🫢

発語は2歳頃ですかね?会話が成り立つようになったのは4歳すぎです!

• 8月28日
tommy

長男が自閉症・発達障害(約2歳遅れ)・軽度知的です。

3歳の時はこだわりや癇癪はなかったです。
4歳になり言葉が増えイヤイヤ期っぽいのがありますが癇癪ほどではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    3歳の頃の発語の様子はどうでしたか?
    発語がない間は思いが伝えられないもどかしさから癇癪がおこりやすいとよく聞くのですが、息子は発語も癇癪もなくて…🥲

• 8月28日
  • tommy

tommy

3歳の時は2語文もなかったです。
    単語も少くて、何言ってるのか分からず😅
    満3歳で幼稚園入園して言葉が増えるかなと思いましたが4歳頃まで変わらずでした。

5歳が近くなり、まだつたないですが言葉が増え文で話だしました。

• 8月28日
みぃママ

下の子が癇癪もこだわりも無しです。
3歳過ぎまでは全くなく、言葉が出だして自分でしたい欲は強くなりましたがこだわりというほどでもないです。
この間も発達の先生の前で診察が終わったから持ってたおもちゃを「終わったよー」って取り上げても「はーい」ぐらいだったので先生に「この子は癇癪ないんやねー」ってビックリされました。

はじめてのママリ🔰

軽度よりの中度知的障害です!
自閉症はあまり当てはまらないので検査はしてないです!

3歳時点では発語なしで3歳すぎたあたりから4歳ぐらいまで癇癪?というか遅めのイヤイヤ期なのがありました💦
発語がなかったのでいやいやーとかも言わないですが、1時間以上手のつけられない泣き喚いてる感じでした!
4歳過ぎまでベビーカー必須でした💦笑