adamo
小学校入学に合わせて作りましたが、実際使い出したのは小3からでした。
うちは姉妹なので、上の子と下の子の勉強時間の差が出てくるようになり、下の子は勉強が終わっても静かにしないといけない事が増え、小3から上の子には自分の部屋で勉強をするように言いました。
下の子も小3から自分の部屋で勉強しています。
自分の部屋で勉強させるようになってからはおもちゃも子ども部屋に移し、お友達が来た時は自分の部屋で遊んでもらうようにしました。
リビングがスッキリしたし、お友達が遊びに来ても私はリビングでゆっくり過ごせるので嬉しいです笑
子ども部屋で寝るようになったのも同じ頃ですね。
と言っても1人ではなく姉妹で一緒に寝てます。

ママリ
うちも、小1でサプライズで自室を作り込んでプレゼントしましたけど、ほぼ使わず、4年の時に1人で寝ようかなーっていって1週間くらい1人で寝てましたがやっぱさみしいと言って5年の今でも皆で寝室に寝てます(笑)
自室では友達にあげるプレゼント作るとか、手紙書くとか本読むとかそんなことくらいしかしません!
中学生くらいにならないと本格的には使わないかもなーと思ってますー(笑)
コメント