※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

「私がいなくなったらどうするん?できるの?」に対して旦那が「その時は…

「私がいなくなったらどうするん?できるの?」に対して旦那が「その時はその時でなんとかなると言い返して来ました」一気に愛情というか温度が下がって旦那に愛想をつかせてます。

今は3歳0歳の2人をワンオペで育ててます
下の子が預け先がない為専業主婦です
日々ドタバタだし目が離せないし家事育児と日々頑張ってるつもりです。
旦那は一つのことしかできないタイプの人なので
数分でも子供2人を見るのが難しいです。
育児はほぼ私なので今下の子がどんなご飯を食べてるかとか、着替えはどこにある?何を着せる?とかわからないことだらけです。

日々ワンオペで週末もやることは変わらないし、なんなら旦那がいても戦力外➕週末はなぜか眠そうにしてるからイライラ
指示をしないとウロチョロするだけで何もしようとしないので
下の子の服着替えさせててーと家事をしながら言ったら
何を着せる?どこにあるの?と言って来てもうプツン

上に書いた通りですが、そんなんで私がいなくなったらどうするの?やっていけるかー?と聞いたら
その時はなるようになる。なんとかやっていくと言って来ました。

私も収入面とか旦那がいないと困るわとか旦那に助けられてる面もありますが、そう言い切られた事で、ワンオペで日々やって来てる自分がバカらしくなって来て一気に冷めてしまいました。
売り言葉に買い言葉だったとはおもいますが、じゃあ死んでもいいってことかな?って言ったら黙ってました。
普段何もできないくせに1人で子供2人風呂を入れることもできないくせに、1人で子供2人自転車に怖くて乗せれないとかのくせに

ご近所のママさんに対しては絶賛します。
あの人土日も1人で子供2人見てたわー!すごいわーとか
旦那さんは出張中で不在のようです。
いやいや2人小学生と年長じゃん、結構自立してるじゃんって、
でも1人でがんばってる!すごいわ、ってのも
私とそのご近所ママさんとで比べられてる感覚になります。
その人はフルタイム勤務もしてます。

比べられた感覚になるのは旦那のこう言う発言が毎回タイミングが悪いというか、忙しい時とか私がしんどいーってなってる時に言ってくるからです。
もう全てにイライラ

コメント

はじめてのママリ🔰

マウントとるわけではないですが、
私は難病持ちでありながら、
年子3人、現在4,5,6歳のしかも全員男の子、次男は自閉症で知的障がいもあって‥

周りからほんと頑張ってる〜!年子だしカオスでしょ、すごいわ!
て結構言われますが(笑)
全然頑張ってないです!いや頑張ってはいますが、無理はしないようにしてます。
平日はいつもワンオペ、土日は旦那メインで朝ごはんの支度からやってもらい、私は得意な家事、暇ができたら子どもたちの面倒、あとは空き時間にハマってるドラマをちょこちょこ観たり‥ガス抜きしてます。
あとは土日単発のバイト入れたりしてパパに1日任せたこともありますが、だいたい旦那はそういう日に義実家に行き、義両親に頼りがちです、、笑

旦那さんもっと使えるようにするには、
敢えてもう旦那に丸投げして任せてみる
怖いですが、1日でも自信がつきますよ
あとは小さなことでもやってもらったら、とりあえず嫌でもありがとうをまず旦那さんに言ってあげてくださいね、単純なのでモチベが上がります。
電球替えたり排水口の掃除してくれたら、パパありがとう!パパがいて助かった!パパじゃなきゃできない!とかたくさん褒めて褒めてやらせましょw
子どもも旦那に似て褒めて伸びるタイプでうまーくやらせてます(笑)
私はそうやって2年くらいでワンオペ任せられるパパに仕上げてきましたのでぜひご参考までに😇

• ママリ

ママリ

ママさんの努力がすごいです!尊敬します🥲
    旦那は口ばかりで私が単発バイトを週末したいと言っても理由をつけて嫌そうにします。
    旦那が使えない状態だから言わないとしてくれなくて、お願いしたり動いてもらってたら
    そう言うタイミングでご近所のママは1人で頑張ってるわーとか言うのでイラッとして💦
    なのでそう言うイラッと、なんで手伝ってるってスタンスなの?ってモヤモヤの日々でありがとうとなかなか言えないです。私はありがとうなんて一言も言われないので

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もありがとうはなかなか言ってもらえないです😢
    イラッとするのもわかります、手伝ってるスタンスの旦那さん結構います。うちの旦那も最初そうでした。でも年子3人目がわかったとき、つわりもきついし動悸もひどくて、横になるしかなくて上の子ほぼ旦那に任せてました。そこからやっとでしたよ、旦那も😂
    それでも、ありがとう!て結構大事です😣
    必要とされてるとその一言で伝わるので、モチベは上がりますよ多少。人によるかもですが。子供たちも見てるはずなので、大人がまず、ありがとうの見本見せてあげたいところです。

もし今後もモヤ発言したら、気持ち冷めるからそれ、離婚考えていい?でいいと思います。普通にムカつきますもん🙄

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとバイトが無理なら、歯医者に行きたい、のもありです!
    歯が痛いから虫歯かも!とか嘘ついて赤ちゃんいたら待ちが長いから大変だし、暑いから可哀想だし、全員丸投げ!で数時間預けて息抜きも大事ですよ👍😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

子供達は見てますよね💦だからイライラしてもありがとうは心がけようとはしてますが、
    旦那は週末は眠そうにしたり言わないと動かなくて
    ヘアカラー行きたくてもできれば平日に行けない?とか上の子も幼稚園で家族の時間少ないから週末は、とか理由をつけて週末予定を入れるのもしんどそうにしてます。
    なのでヘアカラーは平日に予約をして私の母に下の子を見てもらってます、、ほんと情けないです。頑張って2〜3時間見るよ!綺麗にしてきーくらい✂️言えないんですかねー

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人様の旦那さんに失礼ですが、きついですって旦那さん😵‍💫
    平日行けない?とかそこまで言われたことはないです。。
    モラハラに近いです、いやモラハラ‥ですね😵
    親に見てもらいながらの美容院は、私なら嫌ですね〜行きたくない💦肩身狭いですよね、ゆっくり行きたいのに💦
    土日疲れてるとはいえ、ダラダラされるとムカつくし、バイト行きたいていえば、嫌な顔されるのも無理だなと思っちゃいます😣
    結構奥さんに対してなんでもやってくれるって思ってる感じなんですかね‥😭
    家政婦みたいに扱われると私なら離婚案件に近いです😢

• 2時間前