※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お金・保険

保険証がまだ発行されてない時にかかった病院の費用はどのような手続きをすればもどってきますか?

保険証がまだ発行されてない時にかかった病院の費用はどのような手続きをすればもどってきますか?

コメント

yumama

発行されるまでは自費で払い、発行されて見せに行ったら差額返してもらえますよ!
病院によったら最初から3割負担にしといてもらえるとこもあります✨

• m

m

こないだ全額自費で払いました!
    病院に行って見せればいいということですか?😥

• 6月12日
  • yumama

yumama

新しい保険証が手元に届いたら病院に見せに行く、
    とゆう意味です😅

• 6月12日
  • m

m

わかりました!ありがとうございます!🤗

• 6月12日
aya

こんばんは(*˙˘˙*)
私も保険証届かないうちに病院で診察受けました!

とりあえず実費で9000円ほど払い
届いたときに
その時の領収書と保険証を
見せてください!返金します!
と言われました\(◡̈)/

乳児医療で500円 差額の8500円
ほどを書類など書かずに
領収書と保険証の提示で返金でした!

ちなみに社会保険です🌟

• aya

aya

追加ですいません。
    1週間後に保険証届いたので
    その間の期間は短めです😊

• 6月12日
  • m

m

そうなんですね!私は月をまたいだのでどうなるかわかりませんが参考にさせていただきます!☺️

• 6月13日
あやぱまん

仮証明書発行して貰えてないですか??

大きい病院によっては手続き中と言うと今月中に保険証が届く予定なら最初から3割の負担や会計は保険証来てからというところがあり、病院によってさまざまです💦
わたしの場合、1度全額負担したものは届いた月と病院行った月が同じなら病院から返金して貰えますが、翌月に保険証が届いた時は保険会社に手続きして口座に振り込まれました✨
病院や保険会社によって変わってくるかと思うので、1度双方に確認された方が良いかと思います💡

• m

m

してもらってないです、全額自費で払いました!わかりました、ありがとうございます!

• 6月12日
  • あやぱまん

あやぱまん

まだ保険証届くまで時間かかるのならして貰った方が良いかと思います💡
    薬も病院代も自費だと大変だと思います💦
    あとから返ってくるとはいえ手続きも面倒だったりするので😱

• 6月12日
  • m

m

今日届いたので大丈夫です、丁寧にありがとうございます😊

• 6月13日
しーちゃんママ

お子さんですか?
娘がまだの時は、全額支払い後に職場に申請して7割返金、さらに役所に申請して残りの3割返金でした。
国保か社保か共済かでまた手続きは違うかもしれません。うちは共済です。

月をまたがなければ病院で精算できたようですが、月をまたいでしまったので面倒になりました。月をまたいでも病院や薬局で精算できる病院もあるようなので、それはその病院や薬局によるようです。

• m

m

子供です。
    そうなんですね、ありがとうございます!

• 6月12日
あんこ

領収書も一緒に持って行ってください!