※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり♡
産婦人科・小児科

3ヶ月の赤ちゃんの耳掃除、綿棒を入れすぎていたかもと今更心配になりま…

3ヶ月の赤ちゃんの耳掃除、綿棒を入れすぎていたかもと今更心配になりました。いつもお風呂上がりに耳の中の水分を取るようにして掃除してるのですが、たまたま「赤ちゃんの耳掃除は不要」、「奥まで入れすぎ注意」などの記事を目にし、ものすごく心配です。なんとなく入れすぎていたような自覚があります。外耳炎になったり、鼓膜に傷がついてたりしたら何か自覚症状は出ますか??耳鼻科で見てもらった方がいいでしょうか。😭

コメント

はじめてのママリ

うちの子は症状はなく、とりきれない耳垢を見てもらおうと病院に行った時に、鼓膜が傷ついてると言われました💦
それからは自宅での耳掃除は一切せず、半年に1回ぐらいに耳鼻科に行ってます☺️

• ままり♡

ままり♡

そうなんですね😭症状ない場合もあるなら病院行った方が良さそうですね😭
    ちなみに、傷ついた鼓膜は治療しましたか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

点耳薬をもらったので、それをさしてました☺️5分も横向きでじっとしていられないので、まともにできていませんでしたが🤣

• 52分前
  • ままり♡

ままり♡

ありがとうございます!5分横向きはきっと我慢できないですよね😂病院電話してみます🙇🏻‍♀️

• 48分前