※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月の息子が咳止めの薬とリンデロンシロップを処方されましたが、これはステロイドでしょうか。飲ませたことがある方はいらっしゃいますか。

10ヶ月の息子が咳が止まらないから病院へいき 咳止めたんを切る薬炎症をおさえる薬のシロップが1つと リンデロンシロップがでました、これは多分ステロイドですよね?飲ませた事ある方いますか?ステロイドだから少し不安です💦

コメント

さおり

次男が何度かリンデロンシロップ出されていますが、効きめがあるので2日くらいで咳治ります!
治ったら余ったシロップは捨ててしまってます💦
強いお薬なので、多用はダメですが辛そうな咳なのであれば致し方ないかなと思っています🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、3日分出て
    3日間飲んで飲み切ってと言われたので1度あげたら抗生剤みたいに飲み切らなきゃいけないのかと思いました💦それ以外に薬シロップは出ましたか? 初めての子で不安でした、2日間でも大丈夫なんですね。。

• 8月25日
みぃ🍎

うちの次男も、耳鼻科でリンデロンシロップ出してもらってました!
よく効くので飲み切ったら、夜中の酷い咳もすっかり治ります😊
6歳になって、風邪も引きにくくなったので、リンデロンシロップもずっと飲んでません。
そんなに不安にならないで良いと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ありがとうございます!先程 お昼に食べた物を咳で吐いてしまいました、ビックリしました💦
    何日間リンデロン飲みましたか?3日間飲み切ってと言われました。それ以外は薬は飲んで無かったんですか?
    さっき確認したら 咳、鼻水、タンを切る薬が一緒になったシロップでした。今日の夜からリンデロン飲ませてみます!ステロイド怖いイメージだったんでお話を聞けて良かったです、安心して飲ませてみます。

• 8月25日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

次男も、結局原因はスギ花粉でしたが、3月の頭に園の遠足に行って帰ってきたら、咳が酷く。夜寝る前に咳き込んで布団の上で嘔吐しました😅

薬局の方も、「甘いよ〜😊」とニコニコで出してくれます(笑)
    毎回出してくれても、3日分だけです!

アレルギー用の薬で、オロパタジンやプランルカスト、アレロック、痰切りの薬のカルボシステイン、咳がひどい時はアスベリン散など、出してもらってます😊

あおっぱながひどい時は、抗生物質も1週間分出してもらってます。1週間に一度は受診して、鼻水を吸ってもらって、ネブライザーをして、粘っこい鼻水がまだ出ていたら、違う抗生物質に変えてという感じです。鼻水が減ってきたら、だんだんと軽い抗生物質に変わっていきます。

• 8月25日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

鼻水鼻詰まりには、小児科の先生から聞きましたが、ヴィップスベポラップが良いですよ😊胸や首に塗ってあげると、楽になります。

• 8月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます! 初めての子だから ドキドキハラハラしてしまい 落ち着いてと自分に言い聞かせてます💦確かに以前粘っこい鼻水があったかもです、鼻水を垂らさないので 詰まっていたら綿棒でとったり 自宅で吸引してました!その時から始まっていたんですかね😓やはり3日分だけなんですね。先生には薬飲んで治らなかったらまた来てと言われたので原因はこれから探って行くんですかね?分からず耳鼻科では無く小児科に行ってしまいました。10ヶ月経ち はじめての咳で熱は無くオロオロしてます。
    シロップはカルボシステイン5%にアンブロキソール塩酸塩0.3%にアスベリン0.5%にプロカテロール塩酸塩0.0005%ですこれが1つの容器に全部入ってます。あとはリンデロンシロップ0.01%です。この2つの容器を見てこんな小さい子が全部飲むのかと少しビックリしてます。夜ご飯の離乳食をチビチビしか食べず どうにかいつもの半分をやっと食べたので 食後15分くらいたったのでステロイドも一緒にあげてみます。主人が帰って来たので少しホッとしてます、毎日ワンオペだから ヘトヘトです、
    また何かあったら教えて下さいね。不安にならないでと言ってくださったおかげで気持ちも楽になり 苦しい咳をしてる息子に薬あげれます。3日間あげましたよね?良くなったら辞めましたか?

• 8月25日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

ワンオペお疲れ様です💦昨日は午前中から次男の言語療法で通院などがあり、返信遅くなりすみません😓

うちの子も、粘っこい鼻水の時は、鼻水はなかなか出てこず、風邪を引いたり、アレルギー性鼻炎になると、副鼻腔炎になりやすいです😥それで、副鼻腔に溜まった膿を出すために、抗生物質を飲んで治していきます…。

甘いリンデロンシロップは、3日分の3回分飲みきりでした😊

よく副鼻腔炎になると、オットセイが鳴くような変な咳が出るのですが、3日飲み切るとだいぶ咳が良くなるので、私の方から耳鼻科の医者に言って、もらうようになりました。初めにもらったのは、小児科でだったんですよね😌

薬で心配なことがあれば、遠慮なく医者や薬剤師さんにいつも聞くようにしてます💡

前は、長男の花粉アレルギーの薬が、大人用の量の大きさの錠剤を、年始の耳鼻科の薬局で、間違えて出されたことがあり、長男が飲む時にいつもと違うということで気がついたのですが、そういうこともあります😓

• 8月27日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

ワンオペも毎日となると、なかなか大変ですね💦私の妹も、旦那さんが飲食店の店長をしていて、朝から夜中まで、地元を遠く離れた土地で、甥っ子が年中さんになるまで、ほとんど1人で育児してました💦3歳差で姪っ子が生まれましたが、妹は、甥っ子が入園するまではしょっちゅう遠い地元に帰省してました。

私も妹よりも、地元から遠く離れた主人の地元の土地で生活しています😓主人は日曜日は必ず休みの人だったので、週に1日2日はゆとりがありましたが…。

お子さんの入園までは、たまにはご実家に帰られたりして、ゆっくりできたらいいですね😊

お子さんが体調不良になると、こちらも看病疲れするものですよね💦お母さんも体調に気をつけて、マスクをするなどして睡眠もしっかりとられて、風邪がうつりませんように😌お大事になさってくださいね!

• 8月27日
  • みぃ🍎

みぃ🍎

またいつでも、お話し聞きますのでどうぞ😊
    グッドアンサーにもわざわざ選んでいただき、ありがとうございました😌お役に立ててよかったです!

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お忙しい中ありがとうございます。リンデロンシロップあげてます、少し良くなって来た様な気もしてます!確かに咳の音が変でした!少し前に硬い鼻水が出ていたので溜まっていたのかもと思いました。鼻水を垂らさないから分からなかったです。次回は耳鼻科に行ってみますね。今日はご飯食べ終わりすぐに咳こみゲーしました💦薬はしっかりあげてます。
    長男くん大丈夫ですか?私も花粉症でしたが治りました!小麦粉系を減らしてみて下さい、私はいつの間にか治りました!次男くんは大丈夫ですか?
    3人のママで羨ましいのと尊敬します。

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下に書いてしまいましたすみません

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ホントありがとうございます!ワンオペで色々きっちりはじめはやっていたのですが限界が来てやめました。うちは日曜日しか休みがなく旦那さんは良く見てくれたっているんですが旦那さんのストレス発散に遊びに行かせてます。その方が旦那さんは仕事が順調なんです😅
    離乳食作りも今しかないから楽しもうって気持ちも切り替えたり気分転換してます。

• 8月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

こちらこそ ありがとうございます!男の子3人羨ましいです。色々また教えてほしいです。宜しくお願いします

• 8月27日