※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

1ヶ月前にママ友とランチに行きました。会計の際、ママ友が持ち合わせが…

ちょっとしたモヤモヤを聞いてください😔
1ヶ月前にママ友とランチに行きました。
会計の際、ママ友が持ち合わせが足りないから貸して欲しいと言ってきたので足りない分を渡しました。
お店を出た後、子どもたちを一緒に遊ばせたのですが自分の子に飲み物を買う時、ママ友の子も飲みたい!と言っていてその分も私が立て替えました。
『ほんとにごめんね、ありがとう』と言ってもらえたので私も返すのはいつでも大丈夫だよと伝えましたが1ヶ月経った今でも返金されていません💦
お互いの子どもが夏休み中でなかなか会うのは難しいですがこのご時世PayPayで返すとか方法はたくさんあるのになぁ...でもいつでもいいって言っちゃったしなぁ...とモヤモヤしてしまいます。
もし私がお金を借りた立場だったら次の日にでも都合聞いて家まで返しに行きます💦(ママ友の家は車で10分程の距離です)
だからと言ってママ友に今すぐ持って来てほしいってわけじゃないですが、遅くなってごめんねくらいあってもいいですよね...
そのママ友とは知り合ってまだ半年ほどの付き合いで貸した金額は5000円程です。
とりあえず夏休みが終わるまで黙って待ってた方がいいですかね?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

貸した金額も5,000円ですし
連絡した方が良いと思います🥺
100円とかの話ではないので・・・

• ママ

ママ

いつでもいいよって言った手前なんとなく連絡しづらくて🥲
    でもお金のことはちゃんとした方がいいですもんね!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

今ならネット銀行から送金も出来ますよね。
私もすぐにスッキリさせたいタイプなので、もやもやした気持ち分かります。
夏休み終わったら園とかで会うんですかね?
それであれば会ったら伝えます。
そしてお金の価値観合わなさそうなので二度と貸しません笑

• ママ

ママ

同じ園ではないので連絡取り合わないと会わないんです💦
    私も普段貸したりしないんですがお店で食事した後に足りない!って言い出したので貸すしかなかったんです🥲

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますがいつでもと言ってしまったなら、次会う時まで待ちますね😭
普通は遅くなるにしても、夏休み明けに返すねとかいつ返す予定があるのか伝えとくのが礼儀だとは思いますが😭💦

• ママ

ママ

そうなんですよねー😭
    いつでもいいよって言ったのが間違いだったなって反省してます💦
    私もそう思うタイプなので1ヶ月も借りっぱなしって気にならないのかなって不思議でしょうがないです🥲

• 3時間前
ルル

5000円はでかいですね、、金額云々より私もすぐに返すし何かしらの連絡は必ず取りますね💦
このまま相手が何も言わずに反応がない場合はその方とは今後距離を取りますかね、、
お金のことにルーズな人は今後も同じようなことを繰り返すと思うので💦

• ママ

ママ

ですよね🥲💦
    なんか悩みすぎてあの5000円返してもらえたら残りの夏休みのお昼ご飯2回くらいマックで手抜きできるのになーとか考えちゃいます😂笑
    でもそれくらいの金額だしやっぱりちゃんとした方がいいですよね😔

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

きっと全般的にユルユルな方なので、、忘れてるかもですよね😂

でも夏休み開けに会う機会があるならそれまで待ちます

• ママ

ママ

5000円借りてて忘れてるは普通にやばい😂
    まだ会う約束もしてないのでとりあえず9月遊ぼうって声かけてみて様子見ます🥲

• 3時間前
mamama

そのあとLINEとかはしてますか?PayPayは正直やってない人も多いのでないかと…ネット銀行も。

私はやってるけど送金はしたことないです💦

今度会った時返そうと思ってるとか約束したとかはないですか?

でもいちばん疑問なのは持ち合わせがないこと…ママ友と遊ぶのに5000円もない、ドリンク代もないとはいかほど?!

もしかしてめちゃくちゃお金に困ってたりはないですかね?!💦

• ママ

ママ

LINEしてます!
    でも貸したお金の件については話題にも出ません😂
    PayPayはお互いやってるの知ってるからそこは大丈夫なんですけどね💦
    お財布にお金入れて来るの忘れてたー!ってレジで騒いでました😂
    まだそんな深い付き合いではないのでお金に困ってるとかまでわからないです🥲
    でもママ友もそのお子さんも身なりは綺麗にしてるしそれはないんじゃないかなって思います💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

5000円だとまぁいいやってならないですし、借りた側ならすぐ返しますけどね😱催促していいと思います。
園で会うこともないなら、LINEで連絡してペイペイでもいいよ〜と伝えてみたらどうですか?

• ママ

ママ

我が家は大富豪ではないのでまあいいやとは絶対言えないです😂笑
    サラッと伝えたら大丈夫ですかね...いつでもいいよって言っちゃったのがほんとに後悔です😭😭

• 2時間前
ママリん

普通に聞いてみていいと思いますよ!
「この前は楽しかったね!また行こうね!ちなみに立て替えてる5,000円はPayPayでも大丈夫だけどどうする?」みたいな

• ママ

ママ

サラッと聞いちゃえば嫌味っぽくならないですよね🥲

• 2時間前
ゆうり

そもそもランチ代が足りないとか、信じられないですし、5000円も借りたらならすぐ返しますよね。
とりあえず次会うときまで様子見しますがお金にルーズな人とは今後仲良くはできないですね

• ママ

ママ

その日はたまたまお財布にお金を入れ忘れちゃったみたいで...
    何度か遊んでるんですけどこんなこと初めてなんですよね🥲
    いつでもいいとは言ったけどまさかこんな長いこと返ってこないとは💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

金額5000円なら連絡していいと思います!

待つなら次会うまで待って、それでも帰ってこなければ連絡します!
しっかりしてる人なら、すぐに返せないとわかった時点で連絡しますけどね💦
お金関係なんて特にトラブルなりやすいので、、😣

• ママ

ママ

夏休み終わるまで待って会った時に話すか、LINEでサラッと聞くか今のところこの二択で迷ってます😂
    どちらにしてもトラブルにならなければいいんですけど...😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ならもう少しで夏休み終わるので、一旦向こうからアクションあるか様子みます!
    何も無ければ、「そういえばこの前立て替えた5000円、○○さんのタイミングのいい時に返してくれると助かる🙏」 とか連絡いれるかもです!

• 2時間前