※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
ココロ・悩み

子どもとの過ごし方に悩んでいます。TVに頼りすぎていて育児に失敗したと感じています。家での過ごし方についてアドバイスをください。

家にいる時こどもとどうやって過ごせばいいか分からない。
私がすぐにTVつけてしまうし、起きてる時は大抵TV
いけないと分かってます。
離乳食上げるときもなにかしら動画を見せなきゃダメ
私がほんとはなんにも見せないでごはん食べてほしいって言っても旦那はそのうち見るようになるんだからとか言って見させてしまう。
TVが癖になってしまってます。
もう、育児失敗した。と旦那に言うと
今からでしょう。ちゃんと育ってるでしょ。元気に育ってるでしょ。元気が一番でしょう。
分かってるよ!!!!そんなの分かってる、けどこんなんで
いいわけがない。
なんかもうやだ。
ほんとに疲れた。

皆さん家にいる時どうしてますか?

批判とかやめてください。

コメント

ぴ

追いかけっこしたり一緒におもちゃで
遊んだりお散歩行ったりしてますよ😌🍀
ご飯食べる時はTVつけてる時はつけてる
しつけない時もあります!

• はるか

はるか

追っかけっこいいですね!!!
    おもちゃは最近飽きてしまったのか
    あまり反応が良くない感じです😣
    少しずつTVをつけるのを減らしてみます!

• 6月12日
39mama☼

こんばんわ😃
うちもTV大好きでチャンネル持ってきて付けろってするくらいです。
いけないのは分かってるんですが、それでご飯食べてくれるんだし、泣かずに済むなら。と思ってしまいます。
1日中TVってやっぱりよくないと思うので、外に連れ出します(笑)
お家で何して遊べばいいのか分からないので😂
1歳の時の癖がこの先何10年も癖になる訳じゃないよね!って夫婦でお気楽な考えで過ごしてますヽ(;▽;)ノ
アドバイスにならずにすいません😩😩😩

• はるか

はるか

そうなんです……
    泣かないで済むからと思ってしまい
    TVつけてしまいます……。
    私もなるべく外に行ったり
    子供センターとかに行ったりしてます!
    ほんとに家だとどうやって過ごせばいいかわかりません😫
    なるほどです!
    そう考えればいいんですね!
    ありがとうございます!!!

• 6月12日
はるか

私はいま具合悪い状態で
旦那が子どもを見るよって言って
たばこ吸いに行く。
すぐにたばこ、むかつく。
見るよって言うなら、タバコ吸わないで
すぐ見ろよ。
猫もうざい。
旦那がもともと飼っていた猫
発情期中で、あっちこっちおしっこしようとする。
はやく避妊手術やってほしい、
家の中くさくなる。汚い。最悪。

しかも、こどもがしつこく追っかけて
しまいその猫は、手を出した。
当たらなかったから良かったけど
当たってたら、怪我してしまうし
すごく怖かった。(私が見てなかったのもいけないが)
旦那は届く距離じゃないから大丈夫だよ。
とかいう。
大丈夫じゃないし!!!!!
ほんと壁に爪とぐし、しつけがなってなくって
ありえない。
はぁ、愚痴すみません。。。

m-t

我が家はお互い育児に対しての理想を話し合って"こう育てよう"と決めましたよー。

旦那さんがいるときは食事時にテレビつけて、いないときは消してみるのはどうですかー?

• はるか

はるか

なるほど!!
    そうしてみます!!!
    ありがとうございます!!

• 6月12日
しーちゃんママ

うちの主人もすぐテレビつけてしまう人でした。私は嫌だったので、音楽を流したりして娘と歌ったり、たまにはクラシックにして綺麗ねなんて話したりします。Eテレだけはつけて、その間に家事をしています。
主人がテレビつけてしまったら、勝手に消しています。それを繰り返したらつけなくなりましたよ。
娘もテレビがついていても、ご飯の前にはテレビ消さなきゃ!と消してくれます。
繰り返しやるしかないかと。。。

• はるか

はるか

なるほど!!
    繰り返し消したりすればいいんですね!!
    参考になりました!

• 6月12日
きき

うちもテレビつけっぱですよ〜
食事中動画見せながらもよくあります。
確かに見せない方がいいんでしょうね笑

でもまぁいっか。って思ってます。

初夏がいちばん好き

食事の時は消してますが、おやつやその他の時間はつきっぱなしです😅

子どもが観るEテレは朝と夕方1時間ずつくらいですが、雨の日で外出もできないと日中にしまじろうのDVD追加したりします💦

おもちゃ・絵本、お絵かき、追いかけっこなどで遊びますが、家にいるとなかなか時間が経ちませんよね🌀

みななぎ☻

あたしもついついTVつけちゃいます😂
なので支援センターとか基本外に出るようにしてます💡
でも朝と夕方はEテレ見てるし、ご飯の時もTVついてます💦一応子供はTVに背中向けるような位置に座らせてますが😵🍴
TVついてると言葉が遅くなるとかも言いますよね💦友達の家は1日中TVついてますが、発達で気になることもないので、あたしはそこまで神経質になるのはやめました!もちろん見せないのが一番いいのかもしれませんが、なかなか大変な時もあるし⤵︎⤵︎

Sn*

うちも、上の子が1歳ぐらいの時はTVよく見せてました!
ご飯中も、落ち着いて食べるからと付けっ放しでしたよ´д` ;
ですが、さすがに2歳ぐらいから言葉の遅れが目立ち始め、保育園や保健師さんからTVの時間を減らすように注意されてしまいました(´・_・`)
今では、時間を決めて、もちろん食事の時間はTVを消すようにしています。
ちなみに、うちの旦那も、最初はTVが着いてないと落ち着かないと協力してくれませんでしたが、さすがに発達に影響が出だした為、今では率先してTV消してます(^◇^;)
うちの子みたいに、影響が出るとは限りませんが、今後の為にも、ご主人としっかり話し合ったがよろしいかと思います!

わたプーさん

朝ごはんはつけずに食べてますが主人が休みの時は昼夜ご飯の時テレビつけてます。主人がどうしてもみたいとのことで。私とふたりの時は晩御飯終わってお風呂出たらテレビつけます。なので平日は一切テレビ見てません。1人で絵本開いたり棚の中漁ったりしてます。テレビは見せない環境を徹底すると自分で集中できるもの見つけると思いますよ!外食してもメニュー開いて遊んでます。動画は見せてないです。

保育士をしていました。
私が働いていた園ではメディアは良くないという方針で、保護者にもなるべく関わってあげる、遊んであげることをアドバイスしていました。

もしかしたらお家のおもちゃの環境が物足りない、生活リズムが良くない…かもしれません。
朝ご飯食べたら午前寝るようなら15分ほどで起こし、水分補給して外遊び(公園やセンター、保育園などの園庭開放に積極的に参加など)1時間くらい遊んだらお家でおやつや水分補給して積み木遊びや磁石のくっつく遊び、ポットン落としなど用意してあげたり。外で思い切り遊んだら室内では静かな遊びをします。これが身につけばテレビテレビって言わなくなるし、情緒
も安定した子に育ちます。
ぐずりそうになったらお菓子(果物)食べる?って動画ではなく食べ物で気を紛らわせたりしてあげてみてください(^_^)

初めはうまくいかなくても大丈夫です。親が真剣に関わればお子さんは必ず良い方に成長しますよ〜!!

• はるか

はるか

離乳食の量がそんなにたべてないんですけど
    そんな状態でもお菓子とかあげてもいいんでしょうか?😣
    お菓子しかたべなくて
    ご飯食べないというふうになってしまわないから
    心配です…。

• 6月12日

退会ユーザー

逆に離乳食進まないからお菓子あげてもいいんですよ。でも赤ちゃん用のですけどね!
    保育園でも朝と昼寝起き、夕方(16:30〜17:00頃)おやつ3回はあげてました!
    友人もしょっちゅうぐずったらお菓子や果汁ジュースあげてましたよ!授乳やめたら、食欲はかなり増えるのでご安心を(^_^)

• 6月12日
  • はるか

はるか

えーー!!
    いいんですね!!
    少しずつやってみます!!

• 6月12日

退会ユーザー

量は少ないですが、こまめにといった感じですね!
    ボーロで言ったら3粒。
    アスパラガスというお菓子なら2本。りんごなら一切れ。バナナなら4分の1。という感じです(^_^)
    楽に育児できますように!

• 6月12日