※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
妊娠・出産

兄嫁との子供の名前が似ている場合、考え直すタイミングはいつですか?考え直すかどうか悩んでいます。

兄弟の子供とどのくらい名前が被ったら考え直しますか?

兄嫁さんと私は2週間違いで妊娠しました。
お互い性別が判明する時期ですが、兄嫁さんが先に性別を見てもらったようで、「ゆう」という名前を最有力にしているみたいです。

私たちは性別発覚前から名前を考えていて、女の子なら「ゆうか」男の子なら「ゆうと」にしようと話していました。

漢字はどうなるかわかりませんが、読みはかなり似てしまいます。
妊娠初期からつけたかった名前ですし、なかなか考え直したくない気持ちもありますが、年齢も学年も一緒でいとこ同士で名前もかなり似ちゃいますし、考え直した方がいいかなって思います。

みなさんならどのくらい被ったら考え直しますか?

コメント

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしも旦那のお姉さんと2週間違いで出産しました!
わたしの方が先に出産して名前も伝えました。その後義姉が出産し、名前を聞いたら娘と1文字目が同じでした。わたしの娘は3文字、義姉の娘ちゃんは2文字と、漢字にしたりフルネームで呼べば全く似ていないのですが、呼ぶ時が困りました。
例えば【あ】から始まる名前だとして、あーちゃんや、あっちゃんと呼ぶと思いますがその呼び方がかぶるんです。しかも2週間違いですし、そこは少し気になりましたね。義姉とは仲が良いので嫌とかではないのですが、2人してあっちゃん!あーちゃん!と呼んでるのが紛らわしくて💦

少し話は違いますが、わたし自身甥っ子と一文字違いです。今でこそ結婚して名字が違いますがそれまでは苗字も一緒でしたし、名前の一文字目が違うのですが母音は一緒だったのでかなり似ています。兄夫婦から特に相談もなく、決定してから聞きましたが嫌な気はしませんでしたし、とても嬉しかったです(*^^*)
また、娘の名前がもう1人の兄夫婦の方の甥っ子と似ていて、同じ3文字で1文字目だけ違います。苗字も違うし、1文字目が違うので呼び方がかぶるということはないですが、一応兄夫婦には確認して、了承を得ました!甥っ子は自分と名前が似ていて嬉しそうにしてくれています(笑)

義兄さんたちが【ゆう】を最有力にしているというのはどなたかから聞いてしまったのですか?
もし軽く聞いた程度なら、わたしだったら先に、この名前つけようと思っていて〜ずっと前から考えていたんだと言ってしまいそうです(^_^;)角が立ってしまいますかね…。
うちも性別も一緒、学年も一緒、家もそこそこ近いのでよく会う仲、なのでお気持ちわかります(>_<)

にょん

私なら一応ほかの名前も考えてみて良さそうな名前を候補にあげて実際赤ちゃんの顔みて決めます!☺️

いとこ同士集まった時名前被ってたら呼んだ時に、2人ともはーいなんて返事したら可愛くて癒されますけどね❤️笑

全く同じ名前でなければ気にしません!うちは姉の子どもも、私の子どもも女の子で「さ◯」という2文字の名前です(^^)

✩sea✩

私なら...
私が先に出産したら、付けちゃいます!
でも向こうが先に出産したら、真似された、みたいに思われても嫌なので、付けないです(>_<)