実母との関係が苦手な方はいらっしゃいますか。私は常にそう感じています。皆さんはどのように接していますか。子どもたちは会いたがりますが、私は衝突してしまいます。
実母が苦手、合わない方いますか?
私はずっとそうです。
みなさん、どうやってお付き合いしてますか。
子ども達はあいたがりますが、
私は合うと衝突してしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
苦手…を通り越して最近嫌いになってきました😭
今は連絡くるだけで嫌な気持ちになるので、最低限しか会わないようにしています…💦
はじめてのママリ🔰
私は縁を切りました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
縁切れましたか?
どうやってやりましたか?
酷いこと言われて、帰ってきたんですが、そのあとまた来てくださいってメールがきて。
どんな顔で会う?って感じです。
こちらから連絡するつもり今はないですが、父親は心配です。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちは毒母+DVの父です。
世間体を気にするので周りに言うって言ったら縁切れました🤣- 8月26日
はじめてのママリ🔰
新幹線の距離に住んで、年に2回帰省するぐらいです。
自分を母に対して言うのもなんですが、母は、感情的で短絡的なのに、話を最後まで聞けない人なので、私は冒頭の説明だけで曲解されないように、順序立てて淡々と話してしまうのですが、それが生意気なようです。小学生頃から、母とはギクシャクしてます。“娘が日頃の愚痴をママに相談🥺ねーママ、聞いてよ~😩”みたいなことは、中学からほぼないです。
だいたいのことは選択肢を絞った決定事項に近い形で事後報告してます。仕事のように、背景と検討した選択肢のメリットデメリット、結果の理由と今後などを伝える感じです。衝突する隙を与えないやりとりです。
弟は、母とまともに会話することを半ば諦めてるので、帰省したときは「うーん、そうじゃない?」「へー、よかったね」ぐらいの相槌ぐらいしか話さないです。
今は結婚して別世帯なので、経済的に自立もしてますし、人手的にも金銭的にも頼ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
似てます!
説明しても聞いてるふりみたいで、
こんなに聞いてるんだからとか、
さっき聞いた時にはこう言ってたとか、言ってない話しを自分中心にすり替えて、こっちが間違えたってすり替えられることも。
認知でもなんでもない時にですよ!
今も認知でもないんです。
性格なんです。
自分が聞き間違えしても認めないんです。
相談も出来る親じゃなかったです。
いつも眉間にシワ寄せて話してる感じで、
私も幼少の頃から、苦手で笑ってふざけるとかありませんでした。- 8月26日
-
はじめてのママリ🔰
共感いただきありがとうございます🙇♀️
母曰く、バセドー病だった時期は、特にやばかったそうです。
「そうです」というのも、両親で病院に行って、母が診断された時、心配かけたくないから(←謎。)と、診断結果を子供である私達兄弟に言わなかったんです。病気のことはしばらくしてから突然告白され、その治療の期間中にも色々言われてたのに、それはいいのかって、しらけましたね。
「バセドー病 性格 変わる」で検索してみてください。
性格や生き様は、顔のしわ、表情、姿勢に現れてきますから、気をつけたいですよね😣- 8月26日
スポンジ
まあ家族だから付き合えるって感じですね😅
-
はじめてのママリ🔰
それはありますね。
そうですね、家族だから付き合うしかない。
ですよね。。。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
最低限の付き合いをしています!
帰省はこの6年間で4回程度。
絶対返信が必要なLINEのみ返信。
といった感じです。
-
はじめてのママリ🔰
その位の関係いいですね。
車で1時間位です。
高齢で心配なのもあるんですが、
かなり、限界です。
酷いこと言われて帰ってきたあとに、またきてくださいってメールきました。
なんなのっ、その気分屋って思って。
行っても私まとも話せるか自信ないです。。。- 8月26日
はじめてのママリ🔰
私も苦手をうまく付き合ってきたんですが、嫌いな気持ちなりそうです。
今は顔も見たくなくて。。。
こっちが落ち着いて会っても絶対嫌な気分なりそうです。。。