※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ🔰
ココロ・悩み

実母が苦手、合わない方いますか?私はずっとそうです。みなさん、どうや…

実母が苦手、合わない方いますか?
私はずっとそうです。
みなさん、どうやってお付き合いしてますか。  
子ども達はあいたがりますが、
私は合うと衝突してしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手…を通り越して最近嫌いになってきました😭
今は連絡くるだけで嫌な気持ちになるので、最低限しか会わないようにしています…💦

4人目妊娠中👧👧👦👶

私は縁を切りました(笑)

ママり

新幹線の距離に住んで、年に2回帰省するぐらいです。

自分を母に対して言うのもなんですが、母は、感情的で短絡的なのに、話を最後まで聞けない人なので、私は冒頭の説明だけで曲解されないように、順序立てて淡々と話してしまうのですが、それが生意気なようです。小学生頃から、母とはギクシャクしてます。“娘が日頃の愚痴をママに相談🥺ねーママ、聞いてよ~😩”みたいなことは、中学からほぼないです。

だいたいのことは選択肢を絞った決定事項に近い形で事後報告してます。仕事のように、背景と検討した選択肢のメリットデメリット、結果の理由と今後などを伝える感じです。衝突する隙を与えないやりとりです。

弟は、母とまともに会話することを半ば諦めてるので、帰省したときは「うーん、そうじゃない?」「へー、よかったね」ぐらいの相槌ぐらいしか話さないです。

今は結婚して別世帯なので、経済的に自立もしてますし、人手的にも金銭的にも頼ってないです。