コメント

KxSxNxD
ステロイド塗るなら、塗り方、塗る期間、キチンと聞いてから塗らないといけないですよー。
(もしやってたらすみません)
塗る→治る→(自己判断で)止める→再発
はよくあるので。。
もし、医師の指示で止めても再発するならセカンドオピニオンをオススメします。
乳児湿疹とは違うのでしょうか?

クッキー
うちのも生後2〜3ヶ月の時そうで、ステロイドつけると良くなるが、つけないと悪化と繰り返してました。アロベビーミルクローションってのを買ってつけたらよくなりましたよ。
-
りんちゃん
コメントありがとうございます。私もアロベビー使ってます!(笑)
- 6月12日

kmsn289
次男は数ヶ月(いつからか忘れました😓)から顔の1ヶ所に1センチほどの湿疹がありました。
保湿とかでは効果はなく、ほっとくと汁も出てきて…
皮膚科に受診したら、乳児湿疹とは少し違う治りにくい感じかなと。(詳しく説明受けたのですが、これまた忘れました)
うちも同じで弱めのステロイドを塗って治って、また出ての繰り返しをしばらくはしましたが、いつの間にか薄くなり、今ではすっかりきれいです。
皮膚科に受診しましたか?
私は赤ちゃんでも、皮膚の事は小児科より皮膚科に行ってます。
すみません😢⤵⤵忘れてることばっかりで、参考にならないかもですが…でも、忘れるくらいなので、たいしたことではなかったように思います。
早くよくなるといいですね✨
-
りんちゃん
コメントありがとうございます。今度皮膚科行ってみます
- 6月12日

なぁぽて◎
うちも乳児湿疹が出て、酷くならないうちにと小児科にかかりました!
そこで、アルメタ(強めのステロイド)、プロペトを出されたので、塗ってましたが、やはりステロイド塗るとすぐよくなるのですが、なかなか収まらず…
思い切って皮膚科に行ったら、小児科の処方にびっくりされました!アルメタは強すぎるからと、ロコイドへ変更。この時期、プロペトは汗腺を塞いであせもも出て悪化すると言われました。
うちはプロペトをやめたら、良くなったように思います!石けんで洗顔もしてたのですが、あえて水洗いのみにしてます!
不安かも知れませんが、1度シンプルなケアにしてみるのも有りだと思います😊
-
りんちゃん
コメントありがとうございます。今までずっと小児科だったので一度皮膚科に行ってみます
- 6月12日

退会ユーザー
同じ4月産まれで1ヶ月半になります。うちも湿疹出てきて💦
経験談ではないのですが、この前テレビでやってたのが、薬で落ち着いても肌の内側ではまだ炎症が残ってるみたいです。表面が落ち着いたら、一日おき、2~3日おき、と薬を塗る間隔を開けていく、と言ってました。医師の指示のもと、とのことでしたが。。
質問返しで申し訳ないのですが、保湿は何を使ってますか?
うちはまだ何も保湿剤使っておらず、最近ワセリンを薄く伸ばしてます。
目の回りやオデコ、首に湿疹出てきて😢
小児科行くか皮膚科行くか悩んでます..
-
りんちゃん
コメントありがとうございます。確かに塗り方違ったかもしれないです。治って見えたらすぐやめたので......保湿はアロベビーミルクローションを使ってましたが、最近処方されたワセリンを使ってます
- 6月12日
-
退会ユーザー
アロベビー気になってました。教えて頂きありがとうございます。
今日うちも皮膚科を受診して、やはりステロイド系の軟膏を出されました。午後に一回塗っただけでも赤みがひき、効果にびっくりです。
先生は、湿疹治ったら薬もやめていい、とのこと。
え、そうなの?(--;)。と思いながら帰ってきました..- 6月15日

退会ユーザー
私の息子は、皮膚科で良くならず小児科で診てもらっています。
皮膚のことだからと思い皮膚科受診したけど、乳児湿疹と言われてステロイドのみ処方され、1週間後の再診で保湿剤のみに変更。悪化してしまいました。小児科ではアトピーと言われ、保湿剤2種類とステロイド1種類処方してくれました。1日2回、保湿剤を塗ってから患部にステロイドを塗るように指導してくれました。今では症状も落ち着いて、保湿剤1種類とステロイド1種類、保湿剤は毎日塗ってますがステロイドは赤くなった時だけで良くなりました。
-
りんちゃん
コメントありがとうございます今までずっと小児科だったので、皮膚科に行ってみようかなと思ってます
- 6月12日

ぺろちゃん
同じく4月生まれです!
乳児湿疹も酷くて困ってました…
薬をやめて毎日シャボン玉石鹸を
泡立てて優しく洗って
石鹸が残らないようにお湯で
よーーーく流していたら
1週間もしないうちに良くなりました笑
日中もこまめに優しくガーゼで拭いて
あげてました!
うちのこは薬が合わなかったみたいです笑
回答になっていないかもしれないです
すみません( ; _ ; )
-
りんちゃん
コメントありがとうございます。やり方参考になりました!
- 6月12日
りんちゃん
コメントありがとうございます。確かに塗り方違ったかもしれない。いつも治って見えたらすぐやめたので。
KxSxNxD
ステロイドに耐性ができる事もあるらしいので、確認してみてください(^^)
日常的に使うなら『もものはローション』がオススメです!