※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままーり
サプリ・健康

子どもの虫歯について。先日、3ヶ月ぶりに歯の定期検診に行ったら、2歳…

子どもの虫歯について。

先日、3ヶ月ぶりに歯の定期検診に行ったら、2歳半の娘が「虫歯になりかけの箇所がある」と言われました。

2ヶ所あって、歯が白くなってきている状態でした。
「毎日の歯磨きを頑張って、虫歯にならないように」と言われました。

そこでお聞きしたいのですが、歯磨きを頑張ったら、歯が白くなってきている虫歯になりかけの状態からでも、虫歯にならずに済むってことはあるのですか?

あと、2歳半で虫歯になりかけているってかなりやばくないですか??泣
毎日歯磨きしていたし、定期検診にも行っていたのにショックですし、娘にも申し訳ないです😭

コメント

‪🫶🏻

上の子2歳の頃から白くなってますが歯科検診等で虫歯になりかけと言われたことは無く、3歳の今も白いまま虫歯とかにはなってないです🥹

みみみ🍒

うちも3歳なりたての頃に定期検診で虫歯になりかけの歯が見つかり、かなり落ち込みました💦
仕上げ磨きもしてましたし、定期検診も行ってました😭
しっかり歯磨きしてくださいと指導され、毎日仕上げ磨きをその場を重点的にしっかりすると、その後の検診では問題ないと言ってもらえ、一応進行せずすみました!

mrjk

うちも3歳なる前くらいに1箇所虫歯になりかけのところがあると言われましたが(おやつも気をつけて歯磨きやフロスもして定期検診も行ってたのですごくショックでした🥲)、その後その言われた歯は虫歯にはならなかったです☺️✨

ママママ

私、子供の頃から前歯の一部が白いところあります!

大人になってから歯医者さんに「これは虫歯になりかけたけど、進行が止まったところだね」と言われたので、虫歯にならずに済むことはあると思いますよー!