義兄の結婚式に招待され、結婚祝いとして10,000円をいただきました。私たちはいくら包むべきか悩んでいます。家族4人での旅費もかかり、経済的に余裕がないため、同じような経験の方にアドバイスを求めています。
義兄の結婚に伴うお金のことについて教えてください。
私たちが結婚した時、結婚祝いで10,000円いただきました。
そして今回義兄が結婚し、東京に住んでいるので、来春東京で行う結婚式に招待されています。
教えていただきたいのは、いただいたお祝いは一万円だったけど、私たちは結婚式でいくら包むべきでしょうか?
正直、こちらは家族4人で東京の結婚式に行く旅費でも10万近いです😭
その上もらった額以上のご祝儀を包まないといけないのかと思うとモヤモヤしちゃいます😢
そんなにお金の余裕のある家でもないしいくら包むべきなのか悩んでます。
同じような経験した方いましたら教えていただきたいです😭
- 🐱(1歳10ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
7万でいいのではないでしょうか💦
結婚式に呼ばれてる以上、最低そのくらいは包まないといけないですね😭
お車代で、かなり出してくれると助かりますね💦

ママリ
結婚式含めた家族旅行だと思って交通費は割り切りますが、ご祝儀は一万円にします。
お車代なしならご祝儀辞退が基本です。
辞退されなかったら、お祝いの気持ちの有無で、額はこっちが決めていいと思います。
もしなんか言われたら、交通費もかかってるのにご祝儀も同額包んだんだけど...?と言いますね。
結婚式をしてお金が掛かるのは義兄の都合なので、ゲストは考える必要ありません、
- 
                                    🐱 お車代というものがあるんですね💦 
 お車代なしならご祝儀辞退が基本というのは、他県で招待されて参加しに行くみなさんそうしてるって感じですか?🤔

考え方のベースが北海道の会費制なのもあって、私は主さんの考え方に1番近いかもしれないです😭笑- 8月23日

- 
                                    ママリ 私自身は北海道同士での挙式参加しか経験がありませんが、 
 遠方から来る人にはお車代を出すものだし、ご祝儀制ならなおさらだと思います💧

家族4人で一万はふつうだったら確かにやばいけど、
 お車代なしで4人に出席してもらって、まともなご祝儀もらえると思う方がヤバいだろって考えです笑

いつからお車代出さなくてよくなったのか分かりませんが、私の友人や知人が遠方から人を招待したときは、
 お車代で出費がキツかった〜って言ってたので、ご祝儀頂くならそれが常識だと思ってます。- 8月23日

- 
                                    🐱 そうなんですね! 
 道内近場での結婚式しか出たことなかったのでお車代初耳でした👂

たしかにお車代を知っていると、それなしで呼びつけられるのもやばいですよね😆

参考にさせていただいて、お車代ある程で3万にしようか〜となりました!
 初耳知識をありがとうございました🙇- 8月23日

- 
                                    ママリ すみません、お車代が出ない前提で一万と言ってました。 
 交通費に関しては、ご主人から義兄に確認した方が良さそうですね!

一般的には、お車代なし→ご祝儀辞退
 逆にご祝儀を普通に頂くならお車代は出す
 です!- 8月24日

はじめてのママリ🔰
頂いたお金にかかわらず、10万にしてます
- 
                                    🐱 すごい!!太っ腹です👏🏻👏🏻 - 8月23日

- 
                                    はじめてのママリ🔰 太っ腹というか、常識ではそうだと思います。 
 独身のときにいただくお祝いとはまたちがいますし、親はなんといってます?- 8月24日

M⭐︎D
自身が20代なら3〜5万、30代以上なら5〜10万が基本。
独身でなら頂いた金額と同等返しでもいいかなと思うとこもありますが、家族で出席することをふまえると基本のほうで包みますね💦
- 
                                    🐱 20代は3-5万が基本なんですね! 
 参考にさせていただきます!
 私も、基本の方で包もうと思います⭐️
 ありがとうございます♪- 8月23日

はじめてのママリ🔰
冠婚葬祭はケチれないので仕方ないと割り切り必要経費になるこでやはり10万円ですかね・・・
それか行かないに徹するか。
ご主人だけ行かせればいいのでは?
私は旅行も好きだし貯金もまあまああるので気分良く払えますが、このご時世なかなか厳しいですよね。
仮に式に参列するならば、貰った額以上の金額を払うのは当たり前かと思うのでそれは仕方ないと思います。家族4人でご祝儀一万円はやばすぎます。人として。
- 
                                    🐱 義兄が甥っ子達に来て欲しいという気持ちがあるみたいで、家族でとなりました💦 
 我が家も旅行は好きで道外に度々行ってますが、もらった金額が引っかかっちゃってました😢

参列する以上少し多めに出すことにします⭐️

ご祝儀一万円も気持ちなので、人としてやばすぎるは言い過ぎかと…😢
 アドバイスは参考にさせていただきます!ありがとうございます🙇- 8月23日

- 
                                    はじめてのママリ🔰 すみません確認なのですが、文章を拝読させていただきましたが挙式をされたのでしょうか?挙式をして10000円しかいただいていないのであればそれは確かにモヤモヤしますね💦 

式をしていないのであれば10,000円は普通かと思います.むしろ私は義妹や姉とかからは一円ももらっていないです。友人からも。でも式に呼ばれたらしっかり払いますよ✨

式に呼ばれて家族4人で一万円はごめんなさいやばいと思います。人としては確かにいいすぎでしたかね、社会人として一般常識としてあり得ません。- 8月23日

- 
                                    はじめてのママリ🔰 あとお車代は出ると思います🍀 
 逆に出なかったら義兄さんの方が非常識だと思います😭💦

お車代についてはご主人かお義母様に予め聞いても良いと思います🥹- 8月23日

あいうえお
私なら夫にお車代は出るのか聞いてもらいます!
出るなら家族参加で最低10万は出しますね💦
出ないならお祝いは辞退させてもらう方向で10000円だけ先に包んで渡しますかねー?

はじめてのママリ🔰
東京に住んでますが、ご家族4人でご参加でしたらお祝儀10万かなと思います。
義兄のお相手は東京の方でしょうか?
最低でも7万かと。
ご主人に聞いてもらってお車代が出ないようでしたら、正直にお金が厳しいことをお伝えし、ご主人だけ行ってもらって5万(または金銭的に厳しいことをお伝えし3万)のお祝儀を持っていくのが宜しいかと思います。
キチンと事情を話さないと、義兄の相手方から非常識な家族と思われてしまう可能性あるかと思います。。

ママリ
あくまでも一般的なことを書きますね。
未婚の兄弟からはご祝儀は不要です。
その分、親が多めに包みます。
義親からご祝儀もらいませんでしたか?
また、兄弟の場合、
お車代はなくてもおかしくありません。主さんが北海道にお住まいなら飛行機代くらいはあるかもしれませんが、なくても非常識になりません。
事前に飛行機や宿泊先はどうしたらいいのか聞いてみていいと思います。
ここを全て踏まえると…
都内の考え方は既婚者の場合、
夫婦で10万円、
お子さんがいればプラスします。
今回のケースでは15万円が妥当だと思いますが、
少し減らしたとしても10万円は包まないとならないと思います。
もしお包みできないなら、
ご主人だけにした方がいいと思います。
甥っ子ちゃんたちもって言ってくれていて、それにのっかるなら最低限は包まないと、
【家族で参加したのにこれじゃ赤字なんだけど】ってお嫁さんにもずっと思われてしまいますよ。

はじめてのママリ🔰
ご主人から交通費やホテルは義兄負担で用意してもらえるのか聞いてもらいます。
自腹と言われたら、10万かかるので、ご祝儀は出せないか出しても義兄からもらった1万って言ってもらいます。
それで非常識だのいうようなら、ご主人だけの参加にしてもらって、交通費自腹+祝儀3〜5万かな。
兄弟なのであれこれ気を使わず、はっきり言っていいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
北海道住みです。
会費制って楽ですよね😂御祝儀ってめんどくさいですよね😭
お車代はもやもやするので聞いてもらうのがいいと思います!
式でのご祝儀なのかただお祝いでポンっとくれたのか分かりませんが1万円しか貰ってないのにって思いますよね😂
北海道だったら家族で行っても子供はかからないので4万くらいで済みますよね😂
向こうの感覚だと1人3万と子供代合わせて7万でいいのかなとか思います🥹10は高いなとか道民は思ってしまいますよね😭5万がいいくらいです😂

🐱
北海道の会費制での相場ともらった額を加味して考えようと思いました!
参考にさせていただきます♪