吐き出させてください。来週からまた幼稚園が始まります。夏休みは毎日…
吐き出させてください。
来週からまた幼稚園が始まります。夏休みは毎日ずーーっと一緒にいて、正直疲れたし息が詰まるなぁとも思っていました。ワンオペで主人は平日家事育児ノータッチです。
でも、息子は年少の頃からずっと行き渋りがひどく、やっと泣かなくなったものの毎朝ほんとうにしんどいです。
行きたくないからダラダラと準備する息子。急かして叱ってしまうと余計に時間がかかるから内心どれだけイライラしていても我慢します。毎日毎日。朝送って帰ってくるだけでどっと疲れます。
そんな中、ママ友が「うちのこ最近幼稚園行き渋るようになってきて。ママと一緒にいたいって可愛すぎる♡」と。
わたしは3年間行き渋りを可愛いなんて思ったことがありません。毎日しんどい、いつまで続くの、小学校はどうなるの、そればかりです。
自分の器の小ささと余裕のなさにがっかりします。でもしんどい。母親になっちゃいけなかったのかもしれない。
吐き出したかっただけなので、どうか厳しいコメントはお控えください。
- もっち(5歳7ヶ月)
コメント