※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっち
産婦人科・小児科

アレルギーについて。5歳息子が昨日の夕食の最中、急に咳き込み喉がおか…

アレルギーについて。5歳息子が昨日の夕食の最中、急に咳き込み喉がおかしいと慌て出しました。
咳の音がいつもと違う感じもし、さらに声がでにくい(かすれる?)ような感じでした。
しばらくして落ち着きましたが、喉に違和感があるののことで、誤嚥を疑い夜間病院へ行きました。
その頃にはすっかり元気になっていました。
病院の見解は、アレルギー反応かもしれないとのことで様子見で終わりました。
夕食は、今まで食べたことのあるものばかりでした。トマト、餃子、、、餃子の途中で咳き込みました。
餃子は、えびと舞茸を炒めたあとのフライパンでした。
なので、原因になる食べ物候補はこのあたりかなと💦

・まず、5歳で急にアレルギー反応が出ることはあるのでしょうか。
・息子の症状はアレルギーでしょうか。
・上記の食べ物を少し与えてみて、反応を確認するべきか、避け続けたほうがよいのか。
・小児科の受診はするべきか?

どれかでもご回答いただけそうであれば、お助けいただけると嬉しいです🥲
同じ経験がある方のお話も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

大人でも急にアレルギー発症することあるくらいですから十分可能性はあると思います!
甲殻アレルギーは大人になってから発症も多いと聞いたこともあります!
幼稚園?とか小学校の給食で急にアナフィラキシー起こしても怖いですし、自分の判断で試すよりはかかりつけの先生に経緯を説明して検査してもらうのが安心かなと思います😊

• とっち

とっち

可能性は全然あることなんですね!給食で急に出ちゃうの怖いですよね💦かかりつけ医に相談してみようと思います。ありがとございます☺️

• 3時間前