食費を節約したいけど、一週間の献立を考えるのが難しい。みなさんの買い物の仕方を教えてほしいです。
節約しようと思いながら、今までズルズルで困ってます・・・
一番の悩みは買い物の仕方です⤵️⤵️
一週間分の買い物を予算以内に収めておられる方も多いかとおもいます。
その時なんですが、一週間の献立を考えた上で買い物をされてますか??
一週間も献立を考えることができず、出来ても2.3日ていどです(◞‸◟ㆀ)
みなさんの買い物の仕方を参考にさせて頂きたいので、教えて頂けるととっても嬉しいですꈍ .̮ ꈍ
今のところ、食費4.5万程度かかってるのを、3万以下まで節約を目標にしてます|•'-'•)و✧
- ☆ゆんか★(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私はその日安いものだけをまとめ買いして、その中から献立考えます!
どうしても足りないときとかは豆腐やもやしでカサ増ししたり。
私の場合は先に献立考えちゃうと高いものまで買わないといけなくなるのが嫌なのでこの方法があってるかなーと(^^)
肉魚は冷凍、野菜は一手間で長期保存できたりするので面倒臭がらずにやる。
離乳食分は安売りのもの以外でもバランス考えて買いますが…
食費二万してないです
harunon1185
うちは日曜日に1週間分のメイン料理を旦那に決めてもらいます!お肉お魚はまとめて買って野菜はスーパーに行ってその場で美味しそうなの選んでサブメニューは私がその都度考えます(*´∀`*)月の食費は2万で抑えるように頑張ってます!
-
☆ゆんか★
自分だけで献立考えてると、レパートリーが尽きるんで、良いかもしれないです🎶
2万で抑えるなんて、すごいです(꒪ȏ꒪)- 6月12日
(❁´3`❁)
1週間分メインのメニューだけ決めて、ホワイトボードに書いて冷蔵庫にくっつけてます。サイドメニューは、冷蔵庫の野菜で適当に(笑)
途中で気が変わって入れ替えたり、違うのにしたりもしますけどね!
買い物はだいたい週2回です。野菜類は、その時に安いのを買って、クックパッドで検索しながら使いまわしてます!お肉も特売日に買って、小分けにして冷凍です!
-
☆ゆんか★
ボードに記載するなんて思いもつかなかったです・・・
その日の気分でメニュー変更しょっちゅうで、買い足しもよくあるんで、買い物の回数も減らせるように頑張ってみます!!- 6月12日
Riko
私は3日に一回は買い物に出かけています。
で、シュフーというアプリでチラシを必ずチェックしています~( 〃▽〃)
基本はその日の特売品しか買いません!笑
で、買ったもので料理を考えます(レシピを調べる)☆
あとは色々なスーパーに行かず、毎回 同じお店で買い物をしています。
カード会員があるお店に限りますが、ポイント10倍デーなどを狙って買い物をすると後々 得しますしね(^○^)
私も今、節約を頑張り中なので
参考にならないかもしれませんが(;_;)
一緒にがんばりましょーーー☆
-
☆ゆんか★
シュフーあたしもつかってますꈍ .̮ ꈍ
基本曜日で行くお店も決めるようにしてますが、中々です⤵️⤵️
節約するって、簡単そうで、かなり難しいです(。•́•̀。)💦- 6月12日
(❁´3`❁)
私も節約中です(*´∀`*)
まぁ、無理せず少しづつ自分のペースでやっていきましょー😀
-
☆ゆんか★
無理してパンクしたら意味ないんで、コツコツ頑張ってみます|•'-'•)و✧
- 6月12日
めいちゃん
とり胸肉を多用してます。
てゆか、最近歳のせいもあって、胸肉の方が好きになって、、(笑)
その日の特売品を買って、メニュー決めるタイプです。あとは、旦那な帰りが早い時など、状況が許す場合のみ、夜の閉店前スーパーもいきますね。
これはたまーにですけど!
-
☆ゆんか★
胸肉は安いし、色々と作れますよね!!
やっぱり特売日は絶対に行きますよねꈍ .̮ ꈍ- 6月12日
☻
私は一週間分献立決めるのがストレスでしかなかったので、一週間の予算内におさまればいつでも買い物に行っていいルールにしました(笑)
週初めに、毎週買うもの(豆腐、ちくわ、うどんか中華麺かそば)をざっと買って、あとはその日その日でチラシを見ながら献立決めてます
-
☆ゆんか★
買い物も節約しようとルールを決めすぎると逆に爆発しちゃいますよね⤵️⤵️
やはり、豆腐や練り物など安いものでカサマシとかでの節約が多いみたいですねꈍ .̮ ꈍ
今は大分つわりも落ち着いて来たので、節約頑張ってみます( ー̀дー́ )و- 6月16日
☆ゆんか★
子どもさんがいるのに2万以下はすごいです(꒪ȏ꒪)
一応、お肉は小分けで冷凍とかしてますが、カサマシはしていなかったので、挑戦してみます!!
やはり献立考えない方が、買い物しやすいですよね!!
ありがとうございます♡♡
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます(^^)
カサ増しすごく食費抑えれるので是非やってみてください!
☆ゆんか★
クックパッドとか見ながら、頑張ってみます٩(ˊᗜˋ*)و