※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまま
子育て・グッズ

子どもの夜更かし、ありですか?我が家の子どもたちは20時までに就寝、翌…

子どもの夜更かし、ありですか?
我が家の子どもたちは20時までに就寝、翌朝6時までに起床が基本です。
小さい頃からずっとこの生活スタイルで本人たちもそれが当たり前、小ニの息子は保健室の先生にすら「寝るの早いね!」と驚き感心されたそうです笑

これは夫の意向で自身が小学生の頃まではこんな感じだったようで、子育てにあまり口うるさくない夫が成長のために大切なこと‼︎と唯一こだわってる?ところでもあります。こだわると言っても平日は私のワンオペなのでこのスタイルを維持しているのは私なのですが…
そんな私は結構夜更かしする家庭で育ち、学生の頃なんかは完全な夜型で、今でも朝起きるのが苦手です。なので早寝早起きが小さいうちに身についてるのは大事だなと思うのですが、正直たまには夜更かしいいじゃん?と思ってます😅

夫は旅行した時も大晦日も祖父母の家に泊まった時も早く寝るってのはまず念頭にあるらしく、20時過ぎると「あぁもうこんな時間…!」とか言って焦ってます笑 怒ったりは絶対しない人なので、早く寝ようよ〜💦とか言ってるのを私は別にいいじゃーんと横目で見てます。
年に数回くらいそんな日があったっていいですよね?

私は子どもの頃に親と夜更かししてテレビ見たり、カードゲームしたり、なんならちょっとお散歩して夜空を眺めたり、いつもと違う特別な夜を過ごすことがとても大好きで思い出に残ってるので、我が子たちにもたまにはそんな経験させたいなって思うのです😗
けど夫には通用しないので、私と子どもだけで帰省した時なんかはこっそり夜更かししてます笑 といっても子どもたちも早寝が習慣になってるのでそんなに起きてられないのですが。

こんな感じなのでこの夏休みも、我が家は例外なく早寝早起きでした。健康的だけどなんかつまんないなーと思ってる私は不良でしょうか?笑

みなさんの家庭ではどうですか?
下の子が小学生になったらもう少し柔軟にしたいです!

コメント

はじめてのママリ

夏休みだし全然ありです🍉
たまにしてますよ!
と言っても私も下の子も眠気が限界になるのでしても22〜23時くらいまでなんですが🤣🤣

• あんぱんまま

あんぱんまま

コメントありがとうございます!
    夏休みありですよね?!でもうちも22時までは起きてられないと思います🤣

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が早寝早起きタイプなので学校がある日は同じ時間帯です。ですが大型連休や夏休みや特に冬休みは笑遅寝遅起きになりますね😆全然ありです👌今年の夏休みのラジオ体操なんてこっちからサボろーって言いました🤣

• あんぱんまま

あんぱんまま

私なんてこの夏休み起きるのが家族で一番遅かったです🤣みんなで夜更かし、朝寝坊、ラジオ体操サボりたいですよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒にダラダラ寝れるのなんて後何回やろ〜って思います🥺

• 1時間前
なちゅこ

うちの子も21時就寝、6時〜6時半起床で小さい頃からそうしています。
何故なら私の自由な時間が欲しいから🤣

ですが、夏休み(私や主人が次の日休み)や大晦日、誕生日の週の金曜日などは夜更かししてドライブ行ったり釣りに行ったりしています(*^^*)
でもあんぱんままさんのところと同じで、早寝早起きしている娘達は起きていられず寝てる事がほとんどですが🤣

私も小学校高学年から夜更かし気味で生きて来たので、子どもに言える立場ではないですが😂
もっと大きくなると寝る時は寝る、眠くない時は寝ないと自分で決めるようになって来るだろうし、適当にしよーって感じです☺️

• あんぱんまま

あんぱんまま

自分の時間わかります、、私1人で毎日夜更かししてますから🤣
    でもたまには家族で夜更かしして特別な時間過ごすのいいですよね、羨ましいです!
    大きくなって自分の意思で動くようになった時に、解放されて夜更かしするか習慣が勝つか…柔軟にしてほしいものです🤭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私が旦那さんタイプです!
多分そういう生活が当たり前の人はリズム崩れると体調壊すんですよね(笑)
たまには夜更かしも楽しいんですけどね🤔
本人がまず眠いのかな😂

• あんぱんまま

あんぱんまま

そうなんです!旅行しても子どもどころか夫まで21時には就寝してて、なんか寂しい…笑 
    そして翌朝早くからみんな眩しいくらい元気に起床!いや素晴らしいけども!って感じです🥹

• 1時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃうちの夫婦です😂
夫は早く寝かせたい!
私は夜型朝弱い🤣🤣
毎日私が1番最後に起きてます😛笑
なんなら子供が1番に起きてます🤣

旦那なしの帰省の時は少し夜更かししてます🤫笑
って言っても21時とかでもう子供達が眠くて眠くてって感じであまり夜更かし出来ませんが😅
本当私が打ったんじゃない?ってくらい一緒でびっくりしました😂

花火大会や大晦日はありだと思います☺️
この夏休みに行った花火大会が20時からで着いて早々年長の次男に眠い言われましたが😇笑

• あんぱんまま

あんぱんまま

わわっ!すごい一緒です、共感しかないです🤣普段しないから夜更かしの限界早いですよね笑
    花火大会まだ一度も行ったことないです😇うちの年長の子も20時スタートは試練になるかと笑

• 1時間前