コメント
はじめてのママリ🔰
本人はやっていること気づいてますか?無意識だったり、やりたくないのにやってる場合チックの可能性あります。
テレビ見ているやゲームの時に増えるのも、チックの特徴にあります。
はじめてのママリ🔰
本人はやっていること気づいてますか?無意識だったり、やりたくないのにやってる場合チックの可能性あります。
テレビ見ているやゲームの時に増えるのも、チックの特徴にあります。
「ココロ・悩み」に関する質問
小2の娘が初めて学校でお友達と土曜日13時に公園集合してシール交換しようと約束してきました。 3人ほどと約束したようですが、家庭の予定もあるかもだし来れない子もいるかもしれないからねとは伝えました。 持ち物をみ…
どうしたらせっかちをやめれますか? 特に子供が歩くのが遅いのでそれに合わせるのが苦手です。目的の場所に早く行きたくてよく私が先に歩いてしまいます。 私はもともと時間を守らないとっていう意識が強く何事も早く…
幼稚園の役員を断ったことを後悔しています🥹 今年上の子が年長、下の子が年少、現在専業主婦です。 昨日、突然夕方に園から電話があり、役員やりませんか?是非やっていただきたいのですが、と言われました。 うちの園で…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
無意識にやっていそうです。
楽しい事してても出るものですか?
緊張、不安とは関係ありますか?
唾を手につけるので、声かけてしまうのですが、やめたほうがいいですよね?
色々、質問ばかりですみません。
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ、とても不安で戸惑いますよね😢
無意識ということは、これはチックだと思います。
興奮や緊張、不安の他にも
楽しみだなとか嬉しい!!って時にも出ます。
脳の神経の障がいです。
本人の意思ではコントロール出来ずやめなさいと言われると本人がチックを意識してしまって悪化します。
私達に例えるとくしゃみが出そうになる反応、身体がとても痒い時にどうしてもかきたくなる反応、しゃっくりが出てしまうけど自分では止められない感覚だそうです。これら全ては自分でコントロールできないですよね😔
チックは指摘しない否定しない声かけしない。…周りができることは悔しいですがこれだけなんです。病院へ行くと漢方やお薬は出るそうですが、私は息子に試せていません。
チックはストレスに影響を受けて出る、と言われているのですがご自分を責めることはしなくて大丈夫です。チックが出る子は脳の仕組みが私達とは違うだけで、様々な刺激に【反応】してしまうだけなんです。
他の子よりもストレスを感じさせていたのかなとか、ダメな育児だったのかな。とかそんなことはないです。
はじめてのママリ🔰
詳しく有難うございます😭
小学生になると相談場所が限られてしまって、なかなか発達相談出来ずに悩んでいたので、安心しました。
旦那と義両親にも、あまり言わないように言っておきます。
朝早くから、ほんとにありがとうございました。助かりました😭
はじめてのママリ🔰
Chatgptのアプリありますか?
たまに間違った情報を言う時あるんですが、相談してみるととても勉強になります。
チックはadhdの発達障がいの特性を持つ子がとても多いです。多動だけじゃなく、不注意優勢型のadhdもあります。(集中できない、忘れ物、スケジュール管理ができない)
もしもお子さんのことで悩んでいたらChatgptに質問してみてください😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
活用してみます☺️
はじめてのママリ🔰
わかります🥹うちも小学校入ってから悩み始めたので相談先がなくて😥
学校始まりますよね、学校に本人に指摘しないように情報共有しておいたほうが安心ですよ✨
チックってこんな障がいなんですって学校側に理解してもらっておくと娘さんが悲しい思いするの減らせるかもしれません😄
はじめてのママリ🔰
相談してみます。ありがとうございます😊