会社から社会保険に入ってくださいとは言われてませんが、雇用保険には…
会社から社会保険に入ってくださいとは言われてませんが、雇用保険には元から加入しており、時給改定で契約が月8.8万を超えるようになりました。これを放置していた場合、私個人にはどのようなペナルティになりますか?会社から社会保険に入ってくださいと言われた時に、勤務時間を減らせば良いだけですか?
- はじめてのママリ🔰

あづ
雇用保険に加入してるということは週20時間以上ということですよね?
従業員数など、社保加入の条件は全て満たしてしまってる。ということであってますか?
もし超えてるなら加入は義務なので、後から勤務時間を減らしてもダメだと思います😅
ペナルティというか、遡って社保または国保に加入になると思うのでその分の保険料の支払いが発生するかなと思います。
旦那さんの会社も税務署から指摘が入ることになると思うし、どういう手続きが必要かは分かりませんがかなり面倒臭いと思います😥
旦那さんも会社から色々言われるかも…
なので自覚があるなら加入するなり減らすなり、放置せずに対策しておいた方がいいです💦
コメント