コメント
くらら
うちは心を鬼にして、離席したらご飯下げます🍚
ママリ🔰
まさにうちの子も同じです😭
特に夕飯は、途中で下げるとお腹すくみたいで夜中や早朝に起き出して食べるまで寝てくれず親がしんどいので何時間かかってもなんとか食べさせてる状態です…
どうしたらいいんでしょうね😭
共感だけですみません💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
わかります…食べるのやめさせるとすぐお腹空くのかご飯やおやつが食べたい攻撃がきます😭
うちも1食に45分は絶対かかります…
とんでもないです!同じような方がいると思うと頑張れます🥲- 8月25日
はじめてのママリ
うちの子上、もう4歳になりますがいまだにそうです…1歳から保育園行ってますが、保育園では座っていますが、家ではできません😭
ルール決めても自分で冷蔵庫から引っ張り出したり知恵を働かせるのでなかなか難しいです。ダラダラ食べをずーっとやり続けていますが、ある程度食べて飽きてきたときを見計らって片付けてます。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
最初はその戦法を使ってたのですが下げたら下げたでまだ食べると大泣きで😭
くらら
食べるなら座る
座らないならご飯はない
当たり前の作法を学ばなければいけない時期かもしれませんね💦
大泣きしてもうちはあげません。
泣き疲れるまで放置です。
その前に、「離席したらご飯はもう食べないっていう合図だからね」という話をしてご飯の時間にするので、うちの子は離席しないです🙇♀️
一回できたらこれでもかっていうくらい褒めます😊
はじめてのママリ🔰
離席をしたらご飯もうご馳走様ということを伝えて3日間3食やってきましたがダメでした😭
ひどいと途中で寝転びだしたり…
もう少し続けてみたいと思います…
くらら
寝転んだ後、対応はどうされていますか?
はじめてのママリ🔰
寝転ぼうが遊び始めようが対応は
👩🏻もう食べない?ご飯下げるからね?
👧🏻いいよ!もういらなーい、ご馳走様でした!
👩🏻下げる
👧🏻まだ食べたかったーー!(泣く)
👩🏻椅子から立ったらご飯は下げるってお約束したよね?
👧🏻(大泣き)
こんな感じです…初めはこの後に、じゃあちゃんと食べてねってまたご飯を出してたのですが結局全然食べずに離席で…ここで相談してからはくららさんのように大泣きしてもあげないでいたのですが毎回この流れで…
くらら
そうなんですね💦
大変ですね😭
落ち着いている時にお子さんとご飯のルールは決められませんか?
例えば、
ご飯は座って食べる。
◯分過ぎたら食べたくても終わり。
◯◯ちゃんが好きなものを毎回ひとつご飯に出す。
好きなものは他のものを食べてしまったら、ママリさんが持ってくるor自分で取りに行く。
など
ひらがなや絵でかくと分かりやすいかもしれません!