※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
その他の疑問

小学1年の息子が逆性過剰歯と診断され、不安です。手術までの期間について教えてください。

小学1年の息子なんですが、昨日定期検診で歯医者を受診して、前歯のレントゲンを撮ったところ、逆性過剰歯が見つかりました。
大きい病院(といっても、住んでる所は田舎なので、そこしか出来ない)に紹介状を書いてもらい、今度受診して詳しく診てもらってから、どうするか決まるみたいです。。
かかりつけの歯科では、たぶん、子供なので、全身麻酔して1日くらい入院になると思うと言われ、とても不安で仕方ありません💦
経験ある方、色々教えて頂きたいです!

それと、病院にもよるとは思うんですが、だいたい、過剰歯がみつかり、手術になる場合は、受診して手術までどれくらい期間があくんですかね…?

コメント

ままり

ちょうど最近知り合いの子供も上の前歯に過剰歯見つかり、総合病院受診してました!
やはり全身麻酔で2.3日入院になるそうです🥲
本当は上の前歯2本ぐらついてきたときが良いタイミング?みたいですが、知り合いは冬か春に手術するって言っていました💦
不安ですが、早く見つかってよかったと言ってましたよ🥺

経験はなくてすみません🙇‍♀️

• いちご

いちご

回答ありがとうございます😊

2、3日の入院なんですね!かかりつけの歯科では、たぶん1泊って言ってました!
    紹介状書いてもらった病院に受診してみないとわからないですが、色々不安でたまりません💦

歯科助手の方も、レントゲン撮ってみて良かったね!って言ってたので、早く見つかるほうがいいんですね🥹

• 8月23日
はじめてのママリ

もう解決されたかもしれませんが、、、
子供に過剰歯あります!
抜いた方がいい過剰歯か抜かなくていい過剰歯かはレントゲンでは分からなくて、CT撮らないと位置関係が見えないと言われCT撮りました。

CT撮った小児歯科の先生から
・永久歯に影響がない場所にあるから必ずしも抜く必要はない
・過剰歯はよくあること
・抜くなら基本は日帰りの全身麻酔の手術
・術後にふらふらするとか、家が遠方で帰宅してから不安があるとかの時は1泊することもある
・手術はいつしてもいいけど夏休みとか長期休みを選ぶ人が多い

矯正専門歯科の先生から
・(うちの子の場合は)乳歯が抜けて永久歯が降りてきたら、過剰歯と永久歯の距離が近くなる。過剰歯を抜く時に永久歯の根っこに当たって神経が死んでしまうリスクがあるから抜くなら早いうちの方がいいかもしれない
・過剰歯を抜いた後はその部分の骨がぽっかり開いている状態になるが子供はすぐに骨が成長するからそれは大丈夫。ただ歯列矯正は過剰歯抜いてから半年くらいしないと始められない。

というような話がありました。
歯の矯正を考えておられるなら、矯正の先生にも話を聞いてみるといいかもしれないです!