※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🐥
ココロ・悩み

若いママの基準とは?今年32歳、子供3人います。3人目は0歳ですが、子供3…

若いママの基準とは?

今年32歳、子供3人います。
3人目は0歳ですが、子供3人いると言うと
えーお母さん若いのに3人も!?と驚かれます。
私のまわりは、10代、23までに初産多く、私は初産が27の時で遅い方でした。決してチャラいとかではないですし、友人も遊んでいるわけではなく真面目な人ばかりで授かり婚はいません。
世間からは若い若いと言われますが、お世辞や社交辞令的に言っているのか、
私がよく童顔と言われるので、若く見えているのか、
32歳で3人いるのが若い、早い部類に入るのか…
私がてんやわんやしてたり、余裕ないような表情して、初心者ママに見えているのか……

自分では若いと思ってなくて、3人いても変じゃないと思っています。
保育園でも若いママさんはたくさんいますし、年上でも私より綺麗で可愛いママさんばかりで、自分おばさんだなとすごく感じているし、夫にも老けたと言われるので、世間からはどう見えてるんだろうとふと疑問に感じました💦

コメント

初めてのママリ🔰

今の第一子出産の平均年齢が20後半〜30前半なイメージなので、その考えの人からしたら30前半で3人いたら若いね!ってなってもおかしくないんじゃないですかね?🤔

はじめてのママリ🔰

32歳で子供3人は私の周りで言うとすごい!って感じです☺️
30代で結婚、出産がわりと多くなってきていると思うので30前半で子供3人は若い方だと思います🫶
あとは自身ではそう思わなくても見た目も若くて素敵なんだと思いますよ💕

なの

不妊治療していて初産が32歳でした!
確かに32歳で3人いると聞いたら若いのに凄い✨️と思うかもです!(単純に3人のママ尊敬します)

私も童顔とか年齢の割に若いと言われますが自分では、いわゆる垢抜けない系(見た目、言動が子どもっぽい)です😅💦

でも相手は多分そこまで気にしてなくて褒めているつもりだと思います。
せっかく褒められているなら深く考えずに受け取っていたらいいと思いますよ☺️✨️

はじめてのママリ🔰

32歳で3人って情報のみで、若い!すご!!ってなります😳✨
最近32歳で1人目とかの方も多いので世間の印象的に若いってなるのかなと!

はじめてのママリ🔰

「若いママ」の基準は住んでるエリアで全然違うと思います。

都内だと27で第一子はとても早いです😂私の周りは全員30超えてから結婚してました。私が一番結婚早かったのですが、それでも28です😇そして子供も私が一番早く、それでも第一子は33でした。

はじめてのママリ🔰

地域柄によると思います!都内に住んでるので32歳3人お若い!となります😄

はじめてのママリ

今の時代、初産が30歳以上ですよね☺️
うちは田舎の方ですが、それでも周りは40歳になってから1人目2人目産む人も多いですよ☺️

ちなみに私は31歳で子供3人います☺︎
3人目は3歳です。初産は、23歳です🍒私も若いと言われますよ〜!