※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

まだヘルパンギーナや手足口病になった事がないので分かる方教えてくだ…

まだヘルパンギーナや手足口病になった事がないので分かる方教えてください!
子どもが昨日から鼻水と少し咳出てます。今気づいたんですが唇の裏に2箇所水疱が破れた?ようなのがあります。
これは単なる口内炎ではなく感染症疑った方がいいですかね?保育園どうしようと困ってます

コメント

aya

はじめまして!
ヘルパンギーナも手足口病もこどもなったことあります。
手足口病は、極小小豆みたいな水を含む水泡が手足やお尻など、やわらかいところにできます。
ヘルパンギーナは、のどちんこの周りに口内炎みたいな水泡がたくさんできます。
どちらも、子供によりますが、お腹がゆるくなったり、吐いたりする子もいます。
うちは、上の子はいつもひどいですが、食欲ある下の子は、治りかけで小児科で風邪のつもりでかかったら、わかるパターンもありました。

手足口病もヘルパンギーナも、活気があって、食事が食べれれば、登園可能なので、小児科でみてもらうといいかも?

手足口病とかは鼻風邪でおわるパターン多くて去年は違う型に次々かかり3回かかりげっそりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!!
    そうなんですね💦
    手足や体には何かありそうではないんですが、、口の中痛いのか今日全然見せてくれなくて😭
    去年だけで3回も⁉︎大変ですね💦
    鼻風邪っぽくなるんですね!
    やっぱり診てもらうのが1番ですよね。。
    小児科いこうと思います!
    ありがとうございます🥺

• 1時間前