※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

客観的に見てどう思いますか?現在、子ども2人、4人家族で車1台です。私…

客観的に見てどう思いますか?
現在、子ども2人、4人家族で車1台です。私が送迎と通勤で使ってます。夫はバス通勤、その前は自転車でした。ですが、秋に転職するので、手取りも上がるしそろそろ通勤の車が欲しいと。正直私が使ってるのでそこは確かにとも思います。
ですが、職場から車は借りれるそうです。ただ人から借りたのは嫌、大きいのがいいと言っています。
また、今貯金が本当にないので、私は一旦社用車借りて、お金がある程度溜まって買おうと言いますが、じゃあいくら貯まったらいいの?いつ買えるの?と。
今持ってる車のローンもまだあります。
2人とも正社員で収入はそこそこのはずですが、なんだかんだギリギリで貯金も少ししかできてません💦
なので私的に貯金を増やしたくて…
私が酷くてケチですかね…?

みなさんだったら収入上がるなら買いますか?

コメント

ペッパー

私なら買うとしても中古車にして一括で買って残りの貯金に余裕がある範囲の額にします。
大きい車がよくて新車となると安くても400万円はするのですかね?もしそれを一括で購入するとしたら我が家の感覚なら資産が最低4000万円以上はないと無理です。年齢にもよるかもしれませんが。
ママさんの考えはケチではないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦中古で考えてる、300万で抑えるとは言ってるものの一括購入できる余裕はなく…旦那の中でローンありきなのがなんだかな〜と。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ママリさんと同じ意見ですね。
収入あがって貯金どんどん増えたら買いましょう!でいいと思います。。
うちは自家用車0、会社の車1台で生活してます。私は運転しないし、自家用車あったら維持費かかるので会社のでいいでしょー!!と言い切ってますよ。
(一時期は滅多に来ない親のために7人乗り買いたいとか言ってましたが、今は車買いたいすら夫は言ってません)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいです!会社のがあるならそれでいいじゃんと思っちゃいます…旦那も元々1台でいいじゃんとかそもそも車要らないとか言ってたくせに他の人が新車買ったとか聞くから憧れてるのか…
    意見が合わず喧嘩になります

• 1時間前
まめのん

現在持ってる車が狭く感じてきて休日のことも考え大きい車が欲しいのであればちょっと考えますが…転職後に手取りが上がるというまだ始まってもいない生活に希望を持ち車を買うのは危険な気がします。

まずは数ヶ月勤めてお給料をもらい、貯蓄がどれだけできるか・職場には馴染めてるから等みてそれからじゃないと怖くてローンは組めないですね😭社用車が借りられ、どうしても車買わないと通えないって状況じゃないので、一括で買っても貯金が残るくらいになってからの購入でも良い気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今が軽ですが、正直不便なく…まぁ事故の時とかを考えると普通車の方が安全なのかなとも思いますが。 やはりローン組むにしても仕事初めて様子みてからですよね💦一括で勝っても貯金残るくらいが私も理想ですが聞き入れてもらえるか… でもそこは伝えようと思いますー

• 1時間前
  • まめのん

まめのん

軽の方が駐車場とか停めれる場所多いし便利ですよね☺️
    転職後だとローン組みにくくなるから今のうちにって考えてるんですかね🤔だとしても転職で手取り増えてもその分もう1台の車のローンに持ってかれたら何のための転職なのかわからないですよね。貯蓄に回したいのは当然だしケチでもなんでもないです!!そんなに欲しいなら自分に使う洋服代とか諸々削ってくれたらと🫢

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職後はローン組みにくいんですね😳2、3日前はキャンプ道具が欲しいとか言ってたし、もう落ち着いて欲しいです…男性と女性で考えが違うのか、夫は友達に(既婚、子どもいない)収入上がるのに買えないのは〜と言われたらしく…まぁそれも本当か分かりませんが( ̄▽ ̄;)

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもより自分第一なのが腹立ちます( ・᷄ὢ・᷅ )

• 1時間前
  • まめのん

まめのん

ローン組むとき勤務年数が少なく審査が通りにくいから、転職する予定があるならその前に審査通した方が良いと言われたことがあります🙏

車もキャンプも子供のため家族のためじゃないところが、こちらからしたら腹立つし快く車買っていいよっていいたくないですね。

転職も家族のためじゃなく自分に使うお金を増やすためなの?って思ったらバカらしいですね。男の人っていつまでも独身気分抜けないというか父親になりきれないというか😓

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    本当です…(´Д`)ハァ おかしいですよね~
    でもここは負けずに頑張ります…

• 44分前