つわりが酷くて自宅療養中で、吐き止めの効果がなく2回入院。18wでつわりが収まらず、傷病手当てを受けているか相談したいです。
いつもお世話になっています。カテ違いだったらすみません😣💦
今、つわりが酷くて自宅療養中です。入院する前から吐き止めの「プリンペラン」頂いていたのですが、効かなくて脱水起こして2回入院しました。
退院してからもプリンペランを飲んではいたものの効かず時々点滴をしに病院に行ったのですがそれも効かず、
18wになるのですがつわりが終わる感じもなく、食べては吐き、飲んでは吐きが続いて薬の処方もなく点滴も行けずの状態で自宅療養で1ヶ月になります。
会社にはつわりが酷いことは報告済みで欠勤で休んでます。自宅療養のみで傷病手当て頂いているかたいらっしゃいますか?
- you(7歳, 13歳)
コメント
めむ
傷病手当金の給付の条件は「怪我や病気で働けないこと」ですから、会社の規定とかで病休と認めてもらえれば自宅療養でも大丈夫ですよ☻
会社が病休としてくれる条件はまちまちですが自宅療養の診断書あればいいと思います。
you
ありがとうございます。仕事自体が機械の整備で目眩とかあって機械に巻き込まれたりつわりでちょこちょこ休んだりとかされても仕事が進まないし何かあってからでは遅いからと会社からは産前休暇まで休職したらどうかと提案されている状態です。
2回入院してる時に診断書だしていて電話での連絡になりますが吐き通しと言うことは伝えて診断書なくても吐き気が続くようなら
病休になると言う話を頂きました。