1歳8ヶ月の息子のADHDの発達障害を心配してます💦心配性で定期的に心配に…
1歳8ヶ月の息子のADHDの発達障害を心配してます💦
心配性で定期的に心配になってますが、自分がADHDなので遺伝もしてないか不安です😭
心配なところ
▪️永久に喋り続けている
▪️黙っている時間は1日を通してほとんどない
▪️静かなところでもずっとしゃべってる
▪️人が話してても割り込んでくる
▪️ウロウロしたりはしないけど、座ってる時は身体をゆすったりごそごそしている
▪️興味のあるものにはすぐ突進していく(何かをやっていても)
▪️片付けとしてる途中でも放り出してしまうことあり
▪️聴覚過敏が小さい頃からずっとあります
少し分からないところ
▪️ウロウロしたり落ち着きがなかったりということはない
▪️人見知り場所見知りが激しく、外で走っていくなどは全くない
▪️食べるのが大好きで食べてる間は落ち着いてずーっと食べてる
▪️遊びがコロコロかわったりとかもなし
▪️睡眠に特に問題なし
▪️最近偏食気味だがまぁ一般的
発語、指さしなどは2語分が少し出てきてるところもありあまり心配はしていませんが、ひたすらしゃべり続けていることや、椅子から立ちはしませんが、座ってるときにゴソゴソしてることがきになります。
まだ小さいのでそんなもんなのか、分からずあまり外で永久に喋ってる子やゴソゴソしてる子を見ないので心配になりました。
- ぽん(妊娠25週目, 1歳8ヶ月)

りり
元保育士です。
1歳8ヶ月ならごく普通かなと思いました🤔💭
最後までお片付けをするなんて稀の稀の稀です!
空気を読まないのが当たり前ですし、ごそごそしてなんぼの時期です!
この歳で診断は出ず、早くても3歳です。
ですがママは不安たっぷりですよね🥲
アドバイスをもらう目的で、市の子育て相談で話すのも解決策のひとつです✨
コメント