現在妊娠8週で、転院を考えています。いま通っているのは藤沢駅近くのか…
現在妊娠8週で、転院を考えています。
いま通っているのは藤沢駅近くのかがやきレディースクリニックですが、分娩ができず吉田クリニックへ転院を考えています。
吉田クリニックへ転院と分娩予約の旨を電話で伝えたところ、「紹介状を持って初診予約をしてきて欲しい」と言われました。
ですので、かがやきレディースクリニックへ転院の旨を伝え、2週間後の妊娠10週に健診で伺う際、紹介状を受け取る予定です。
その後吉田クリニックの初診予約を取ろうと思うのですが、健診のペースに合わせて予約を取るべきなのでしょうか?
それとも紹介状をもらったらすぐに行くべきですか?
人気の産院は分娩予約がすぐ埋まっちゃう!と言われて、1人で焦っています…。
そもそも初診で健診はできるのでしょうか?
拙い文章で申し訳ありませんが、分かる方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
転院先が人気なら10週の検診時に転院先を予約しておいて
それまでに元々通っていたところに紹介状だけ受け取りに行くとかはどうですかね?
人気のとこだと空きが無くなるのが早いから遅くても10週には予約してと言われたことあります🥲
私は個人から総合病院に変わりましたが初診から診察とエコーしてもらいましたよ!
私も転院前に通ってたところから早く予約しろオーラと、予約しないと埋まるよっていう圧が凄くてめっちゃ焦りました😭
はじめてのママリ🔰
こんにちは、コメントありがとうございます。
なるほど、そういう動きもできますね☺️
場所によるかもしれませんが、人気のところは10週までにとは知らなかったので、大変参考になります!
予約しろの圧がすごいの共感してもらえて嬉しいです😭
おかげで検索魔になっております…(笑)
はじめてのママリ🔰
こっちからしたら初産だからなにも分かんないのに急かされたら不安だし、
分娩予約は安定期入る頃にするのかと思ってたのでもう決めるの?!早くない!!?と思ってました🤣
だいぶ緩和されてると思いますが、
立ち会い出産の有無、面会時間、面会人数とか予約金がいるのかとか聞きたいこと事前に電話で聞いとくといいと思います!
母子手帳貰う時にも聞いたら色々教えてくれると思います🫡