今度久しぶりに義実家に泊まるのですが、義母の手伝いとかってしたほう…
今度久しぶりに義実家に泊まるのですが、義母の手伝いとかってしたほうが良いのでしょうか。
夫は、義母は他の人にキッチンに入られるのが嫌だから何もしなくて良いよ〜と言っていて、今までお邪魔した時も私は子供のお世話をするだけで、家事については特に何もしていませんでした。
義母もチャキチャキした感じの方で、座ってて〜足崩していいよ〜楽にして〜☺️と言っていて、お言葉に甘えてそうしてきました。
でも30代になったし、子供2人いるし、さすがに何かやって方が良いかな??
私はadhd気味で不器用なので、下手に動いて失敗するのも怖いです。
何をしたら喜んでもらえると思いますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 4歳7ヶ月)

🌙
義母さんが台所に立ったり、その他家事をするタイミングで何かできることないですか?って声かけして見てはどうですか?✨
そんな感じの義母さんなら何もしなくてもいいよって言ってくれそうですが、主さんからの声掛けがあるかないかでは印象が違うのではないかと思いました☺️

はじめてのママリ🔰
義母もそんな感じの人で座ってなさいって感じですが最低でも料理、お皿は運んだり飲み物出したりは手伝ってます!
義母が座ってからはお酒冷蔵庫から出したりは積極的にしてます!
が、ほぼ義母任せです😊

はじめてのママリ🔰
義母もちゃきちゃきしててして欲しいことは義母から言われることがほとんどですが、加持してる姿見つけたらなにかする事ありますか?と声かけるようにはしてます😂💦
何も無いよ座っといて!と言われたら、はしやコップ配っておきますねー!くらいです😂

ままり
私自身もキッチン入られるのが嫌な人です。
出来た食事を受け取ってテーブルに運ぶ、使った食器をまとめてテーブルの隅に置く、(もしくはシンクまで運ぶ)、食事の前後テーブルを拭く、などでもいいのかもしれません。
タイミングごとに、
「ご飯運びましょうか〜?」「〜しましょうか?」
とか聞いてみて、お願いされる事もあると思います。そこは踏み込んでも良い領域なんだと思います。
「大丈夫、私がするから〜座ってて〜」って言ったら、手を出してほしくない合図と思って「すみませ〜ん、ありがとうございます」でいいと思います。
コメント