同じ月齢の方へ。2人目出産後、睡眠不足でイライラ。上の子とのバランスが難しい。乗り越える方法やアドバイスをお願いします。
同じくらいの月齢の方で
上の子が保育園に行っていない方にお聞きします、。
5月末に2人目出産しました。
退院してから殆ど寝れない状況です。
夜中の授乳、昼になると上の子と遊び…
下の子が夜中にグズグズ言って昼間よく寝るので
私の寝る時間がなく、
イライラしてばかりいます…。
どうやって乗り越えればいいか
こうしたら楽だったよ!など何かあれば
教えてください。
- Amama.(7歳, 9歳)
コメント
apple
上の子の面倒を見てくれるひとがいないので、一時保育に預けてます!
退会ユーザー
うちも1歳6ヵ月で双子がうまれたので、まさに同じ状態でした(;´Д`A
0ヵ月の今はまだ無理ですが、1ヵ月を過ぎたら逆にどんどん外(スーパーや公園や児童館などの施設)に遊びに行くと良いですよ!!
ママの性格にもよりますが、私は外で子どもを連れていて『頑張ってね(^^)』『かわいいですね(^^)』いろんな人に声をかけてもらうだけで、気分が明るくなりました。
外に連れ出していると日を浴びるので子どもたちも疲れるし、昼は起きて夜ぐっすり寝てくれるかも知れません♪♪
私も最初の方は、年子に双子…無理だーー(笑)と疲れ果ててました(笑)
でも、2ヵ月になる頃には授乳の間隔もあくし、上の子も下の子のいる生活に慣れるし…少し変わりますよ!
1ヵ月、1ヵ月、ほんとうた楽になります。
もう少しの辛抱です!!
どうしても疲れてしまった時は、一時保育などを利用して休んでくださいね(´・ω・`)
Amama.
コメントありがとうございます!
一時保育利用されてるんですね💦
私も考えてみます!