※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の女の子が新しいことに挑戦する際、「できない」と諦めてしまいます。ポジティブに励ますも、イライラして怒ってしまうことがあります。どうすれば良いでしょうか。

すぐにできないという子。
今4歳の女の子ですが、ピアノの先生や体操の先生に
やってみようと言われるけれど、すぐに「できない、まだ4歳だから」と言って諦めます。
どうしたらいいでしょう?

最初は大丈夫できるよ☺︎とポジティブに言っていたけれど
だんだんこっちもイライラしてきて
できないって言うとできないんだよ!と怒ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ

できるよと励ますことが悪いとは思ってません!そういうのがむしろ普通の対応だと思ってます!

ただ、できるよって言っておいてほんとにできるかはわからない、できるよって言ったのにできなかったら本人は落ち込んでしまう、できなかったじゃんとなる、
みたいなのをどこかで聞いて、たしかにとおもったので、できるよっては言わないようにしてます!

できないかはやってみないとわからないでしょ できないから練習するんだよ みんな最初はできないよ
って言ってます!

ママリ🔰

うちもよく言ってたし、5歳の今も言ってますよ!
私もイライラしてしまうことあります😂

体操やピアノは本人の希望で始めたんですか?
親がやらせたくてやってる感じですか?

本人がやりたくてやってるなら
「できないって言ってやらなかったらできないままだよー?
これもこれも前はできなかったけど諦めずに練習したらできたでしょ?
だからやってみよう!」としばらくは伝え
それでも絶対やらないと言うなら
「できない、やらないばっかり言ってやろうとしないなら習ってる意味ないから辞めよう」ってしちゃうかな。

親がやらせたくてやってるなら、本人がやってみようと思うのを待つしかないのでいつかできるようになるさと見守ります。
いっそお預かりにして親はレッスンを見ないってしたらイライラしないし、意外と親がいると甘えてるだけでいなかったらやるかもしれないですよ!