※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわりママ
ココロ・悩み

⚠️ショックが大きく 批判はしないでいただけると助かります⚠️我が子がお…

⚠️ショックが大きく 批判はしないでいただけると助かります⚠️

我が子がお友達に『家に遊びにいきたい』と言われ、『私のお家(部屋)は汚いから無理だよ』と答えてしまいました。

お家の中は汚いのは事実です。ごみ屋敷レベルではありませんが、お世辞にもすっきりキレイとは言いがたいです。

私は重度のめまいがあり、ひどかった1年半はまともに片付けが出来ず、少し落ち着いた今は少しずつ片付けをしていますが、賃貸で狭いため 収納スペースが限られスッキリ片付けはできておりません。

我が子は小学生の中学年で
前から『お友達が家に遊びにきたいと言われても部屋狭いから無理と言ってね』とお願いしてました。

仮に 家中 キレイだとしても 部屋が狭いので それでも断りますが‥。

我が子に『どうして お友達に家の中が汚いから と言うの?私の印象が悪くなってしまうじゃない。そのお友達がママや他のお友達に『◯◯ちゃんの家の中は汚いんだって』と言いふらされたらどうするの』と責めてしまいました。

今は我が子と冷戦状態で口をきいてません。

もう悲しくて悲しくて仕方がないです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供からしたら狭いも汚いも変わりがないだろうし
他のママが自分の子から聞いても家にあげたくないんだなとしか思いませんよ
娘さんは悪気なかったんですから
あやまって許してあげたらどうですか

ママり

私自身シングルで家が狭い実家でした。

友達が遊びに来たこともありますがやはり母はあまりいい気はしていませんでした。子供ながらに他のお友達のお家に行くと部屋が何個もあって綺麗ですごく羨ましかったです。
なので狭いのはわかっているけど自分で家が狭いからというのは抵抗がありました。
多分言ったことありません。

娘さん、散らかっているからという意味で汚いからと言う言葉になってしまったのですかね。
ひまわりママさんが思ってるようなママの印象が悪くなることはないと思いますよ!

ママが今日はダメって言ってるからと言ってねと伝えた方が娘さんいいやすいかもしれません。

ひみ

自分の子が「○○ちゃんのお家汚いから遊べないんだって」と言っても、本気で汚いなんて全然思いませんよ😊何か思うとしたら、家にお友だちあげたくないんだろうなーくらいですかね😅せまいでも汚いでも、印象としてはそれくらいかと💡
小学校中学年くらいの子が言うことならなおさら何も思わないです
あまり深刻に考えなくていいと思いますよ~

ママ

ます今の時代、家が綺麗な方なんてほとんどいない気がします。
田舎ですら賃貸がほとんどなので、
家が汚いから〜なんて安定の断りかたです。

わたしも築年数32年の賃貸暮らしなので恥ずかしくて絶対呼べないので汚いと言って回ってます。息子にも絶対にそうやって言ってと言ってます。

他のママさんだって「うちは狭いし汚いんで,呼ぶのは気が引けてしまって💦😅公園なんかで遊びません?」と言ってますし。

まず行ったこともないご自宅を、あそこのお家汚いんだ〜と噂広がる人なんてまずいません!💦こんな方いたら我が家も言われてるんじゃないかと、みんなが引いて一番に嫌われます😹

• ママ

ママ

それよりも、娘さんの心が心配です。
    ママも精一杯なのは分かりますが、小学校中学年ならママが怒ってるのはめちゃくちゃ辛い状況なんですよね🥲…

原因とか関係なく、母子の関係がこじれて、「うちの親毒親なんだよね。」とか言われるようになるものです。もっと大変なことになります。

• 2時間前
エール

お子さんは家で遊びたかったかもしれないけどその気持ちを我慢して断ったかもしれないですよね…
そうでなかったらすみません。
子供の頃の私が娘さんと同じ状況だったため、そのように考えました。
友達から言われて自分も家で遊びたいけど親が許してくれず断るしかなく…

断り方は親が望む理由ではなかったかもしれないですが、子供ながらに断る理由よりも断ること自体に重点を置いたのかなと。

その上で「私の印象が悪くなってしまうじゃない」という言葉は娘さんにとって少し酷かもしれないです🥺
親の希望に沿って断ったのに親は自分の事しか考えていないのか…他人の目の方が大事なのか…と感じてしまうかも😢

思い通りにならずとても悲しい気持ちは分かりますが、投稿者さんの気持ちが落ち着いたらほんの少しでもその時の娘さんの気持ちに寄り添えると良いかなと思います🥺

k

もし子供のお友達がそう言っていたとしても、へぇ〜あのお家そんなに汚いんだー、お母さんだらしないんだなーなんて1ミリも思わないです😳
もし逆の立場だとしてそう思いますか??🥺

いつも親子共に汚れたような格好とかしていたら別ですが💦そうでなくて身なりなんかも至って普通なら、本当はお家キレイだけどお友達呼びたくないから断る理由として言ったのかなとか、本当に散らかってて嫌なのかな?くらいです!我が家はいつも散らかってるのでお仲間いたーってむしろ嬉しくなっちゃいます😂