保育園で感染症を報告しない方が多い理由は何でしょうか?周囲の子どもたちが感染症にかかっている中、他の親たちは病名を伏せているようで、病院に行っていない可能性も。
保育園などで感染症を報告しない方って多いんでしょうか?
4月から保育園に通っている1歳クラスの子どもがいます。
噂通り、入園してから感染症パレードになっていますが、保育園に聞くと単発の熱はあるけど他のお子さんから感染症出ていないと…
しかし同じ園のママさんとの会話では、熱で一週間休んで~とか、嘔吐下痢で~って会話はよく耳にします。
風邪、RS、ロタなど色々ともらって帰ってきているのですが、どのお母さんも病名は言いません。
診断されてなかったり病院に行ってないだけでしょうか。
それとも、預けたいから伏せてるお母さんが多いのでしょうか…
なんだか毎回うちが外から貰ってきたみたいになってます。。
お出掛けはしていません。
- となりのトロロ
コメント
ドラミ
保育士をしていました。
園によるかもしれないですが、
保育園の方からは何か感染症があれば貼り出して必ず保護者に伝えています。
保護者さんの中では仕事を休めなかったりして
病院に行ったけど、名前を伏せている人、病院に行ってないけど行ったと言う人、いろいろいます。
こちらも流行っていて似たような症状があると病院に行ってもらうよう伝えて、感染症ならお休みをお願いしていますが、なかなか難しいです。。。
ちゃーお
保育士です。
隠す保護者の方は残念ながらいますよ😓
インフルエンザなんか休まないといけない期間が長いですしね…
怪しいなぁ…と思いつつ発熱もなく元気があれば預からないといけないので。
乳児クラスであればバレないかもしれませんが、幼児クラスになると子供がペラペラ喋ってしまうのでほぼバレます笑
-
となりのトロロ
やはり隠す保護者の方いるんですね😢
インフルエンザ隠すんですか((( ;゚Д゚)))
なんだかそれじゃ、治ってもすぐにもらってくるし、きちんと検査して登園許可もらって告知してるのが無駄みたいですね。
正直者が馬鹿を見るというか…悲しいです。
確かにおしゃべりできるようになったら、バレますね(笑)- 6月12日
-
ちゃーお
正直者が馬鹿を見る…
確かにそうですよね。
でも保育士にはしろくまちゃんのホットケーキさんの真面目さきちんと伝わっていますよ☻
それが今後の信頼関係にも繋がりますしマイナスな事は1つもありません😊
お子さん早く良くなるといいですね!!- 6月12日
-
となりのトロロ
この行為が無駄でなく、今後の信頼関係に繋がるなら幸いです(T_T)
母も体力面だけでなく、精神的にも強くならないとダメですね。
預けたいのもやまやまですが、子どもが辛そうなのも可哀想なので回復に努めたいと思います!
こんな質問にコメントいただきありがとうございました(つд;*)- 6月12日
mskm♡
うちの園でも4月早々ノロが流行り次はアデノが流行りで常に菌をもらって来る感じです💦
うちの子は4月に胃腸風邪と診断され保育園をお休みし何日か休んで保育園にいったところノロが出たと聞きうちの子もノロだったんだろうなと思っています😓
小児科の先生の診断名の違いかなと思います。
保育園生活大変ですよね💧
どこか常に調子悪い感じです。。。
-
となりのトロロ
コメントありがとうございます!
ノロにアデノ怖いですね😱
病気にかかるとお子さんもですが、ママも辛いですよね😣💦
病院によっては診断されないところあるんですね…😣💧
確かにうちも3件は普通の風邪って言われ、登園させてたら悪化して大きな病院で検査したら感染症でした(T_T)
かかっている小児科によって変わってしまうんですね。。
本当、家族全員ぐったりで1年目は辛いですね💦- 6月12日
ゆず
知り合いのママさんが行ってる小児科では、その時流行ってる病気の検査をひと通り受けるそうです。
だから病名ついてしまって、保育園を休まざるを得ないと言ってました(;´・ω・`)
うちの通ってた小児科はメインが内科とリウマチ科なせいか、子供の診察はちょっと雑?
色々流行ってる時に病院に掛かっても、簡単に内診して風邪でしょうってクスリ出されておしまいです(;´・ω・`)
下の子も生まれて、その小児科は行かなくなっちゃいましたが…。
たまたまうちの子が掛からなかっただけかもしれませんが、そんな小児科もあるので、風邪と診断されたけど実は他の病気だった、とかあるのかなぁと思いました(;´・ω・`)
-
となりのトロロ
一通り検査してくれるの、いい病院ですね!病名ついたら自分や周りのお子さんのためにもしっかり休んでほしいですもんね。
ちょっと雑?な小児科けっこうあるんですね💦風邪って言われただけなら、解熱したらすぐに預けちゃいますもんね(T_T)- 6月12日
退会ユーザー
小児科で働いています。
高熱で受診に来たわりには、明日は保育園に行っていいですか?って聞いてくるママさん多いです。熱があると保育園から呼び出しあるから解熱剤下さいとよく言われます。
熱さえ下げておけば保育園に連れて行くんだなぁ〜という印象ですね…
お仕事休めない事情もあるのでしょうが、現実はそんな感じなのかな…と…
-
となりのトロロ
高熱で出てるのに解熱剤で保育園ですか( ̄□ ̄;)!!
乳児なのに、、、あまり悪化するとか考えない人のが多いんですかね。
何日も仕事休めないから、お子さんにも頑張ってもらう、免疫つけて強くなってもらうって考えもわかりますが。。- 6月12日
さえみき
保育士してました!
隠す人多いですね(´・ω・`)
やっぱり預けて仕事行きたいんだと思います💧
下痢してても黙って預ける人、前日40度あっても解熱剤で下げて預ける人など普通にいました💧
-
となりのトロロ
やはり隠す方多いんですね😱
自分が預けて仕事行けたら、他の子に移ってもどうでもいいってことですよね。保育園なんて移し合いだからってことですかね。
検査して、告知して、登園許可もらってって毎回やってるこっちが病気もってきたみたいになってて悲しいです…。おまけに入院で、やるせないです。
仕方ないとは分かってるんですけど😢
愚痴ってすみませんでした。- 6月12日
となりのトロロ
コメントありがとうございます!
病名を園に告知して、登園許可も書いて登園させたんですが、園の貼り紙はこういう症状が流行ってますと書かれているだけで病名は貼り出されませんでした。
保護者の方もやはりそんな感じなんですね。感染症であっても、重症化しなければ預けられるし○○風邪で終わっちゃいますもんね。。