※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
ココロ・悩み

6ヶ月男児のママです。後追いについてです。みなさん、後追いはいつから…

6ヶ月男児のママです。
後追いについてです。

みなさん、後追いはいつからはじまり、またそれ以前に予兆はあったか、はたまたなんの予兆もなく急に始まったか、ずり這いができても後追いはせずハイハイから始まった、などエピソードを教えてください。

息子は5ヶ月終わりころからじわじわずり這いができるようになり、6ヶ月半ばを過ぎた今は不恰好ではあるものの、おもちゃなどほしいものがある時そこまで移動することができます。スピードは遅いですし、あまり距離を移動することはできません。

以前より発達に不安を抱えているのですが、ずり這いをするようになりそろそろ後追いの時期か…とドキドキしているのですが、なかなかありません。

台所にいると近づいてくるのですが、その途中にあるバウンサーのタグをいじって遊びはじめてしまいます。
ただ、私が近くにいる時はバウンサーの方にいくことはないんです。
これは私のところに来ようとしたけど途中でバウンサーに気を取られてしまった可能性もあるのでしょうか?

呼びかけに振り向くこともほぼないし、パパに預けて外出して帰って来ても嬉しそうにする様子とかもないので不安です。

コメント

はじめてのママリ🔰

7ヶ月の子がいます。
うちの子は6ヶ月になっておすわり、ハイハイするようになってから後追いが出てきました。6ヶ月終わり頃には、泣きすぎて私がキッチンに隠れることもありました。ただ、日中は1人で遊んでいることもあります。夕方がほんとにひどい😂
上の子は男の子ですが、あまり後追いなかったです。
あっても下の子より全然マシでした!

男女の差なのか個人の差なのかはわかりませんが、そこまで気にしなくても大丈夫かなーと思います😆

• えり

えり

回答ありがとうございます。1日の中でも波があるんですね💦
    ずり這いだけの時期は後追いはなかったですか??
    急に始まりましたか?

• 1時間前
初めてのママリ🔰

子供2人いて、上の子がずり這い、ハイハイ遅かったので後追い?みたいなのはそこまで経験ないのですが、姿が見えなくなると泣いてたのは、6ヶ月くらいだった気がします。

下の子はハイハイに移行が早く6ヶ月くらいにしてましたが、泣くというよりニコニコしながらトイレに着いてきてました🤣

友達の子は後追いしなかったと言ってたので、しない子もいるみたいですよ!

• えり

えり

回答ありがとうございます。
    やっぱり姿が見えなくなると泣く、とか帰ってくると喜ぶ、とかが予兆なんですかね??基本抱っこしてない時はぐずぐずなので判断が難しいです…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

6ヶ月なら早い子が後追いし始めてる時期ではないですかね?
母子手帳にも9ヶ月の欄に書いてありますよ✨うちは、10ヶ月くらいから始まりました。ずり這い時期は、後追いしませんでした。ハイハイ、伝い歩き時期から始まり歩くようになってさらに追いかけてきます。

• えり

えり

回答ありがとうございます。
    ずり這いしているのに後追いしないのが気になっていたのてすが、ハイハイからされたのですね!
    なにか予兆はありましたか?急に始まりましたか?

• 1時間前