※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の不倫が発覚し、再構築を決めたが、旦那がメンタル的に弱っており、会話や2人の時間が取れず不安です。アドバイスが欲しいです。

旦那の不倫が発覚し、話し合って再構築する事にしました。

なぜか旦那の方が申し訳ないという気持ちでメンタルがかなり弱っていて逆に被害者のようになっています。
私は辛いけど、そんな旦那を見て泣きたいけど泣けない状態になっています。
休日は子どもたちがいるので日中は2人時間もなく、不倫発覚後から旦那は子どもたちと一緒に20時には寝て朝まで寝ます。
その為、2人の時間はありません。
朝も早くに仕事に行くので会話も最低限になっています。
こんな状態で昔みたいに戻れるのか不安です。
私は週一でも子どもが寝た後に話したいのに…旦那が早く寝る習慣がついて無理そうです😭

離婚はしないので批判なしでお願いします。

何かアドバイスありませんか😭😭😭

実家も遠く子どもを預けて2人時間も無理です…

コメント

さやえんどう

ママリさん、不倫が分かった時は辛かったですね。
旦那さんは本気で反省しているから、とんでもない事をした!と弱っているのかもしれません。
ただ、ママリさんが泣くことを我慢することはないですよ😤😤文句言って泣いていいんですよ〜!!
まずは2人できちんと話すことが大事と思います。
無理にでも時間を取って、ママリさんの気持ちを伝えてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

泣くのを我慢しているつもりはないんですが何故か泣けないんですよね😭
    多分受け入れたくない現実からそうなってるんですかね…
    時間作って話し合いですが、旦那が避けてるんですよね💦

• 8月22日
初めてのママリ

うちも夫の浮気が発覚して再構築中です。

うちの夫も再構築最初は謎にテンション低かったです。気持ちの整理もあるんだろうと思ったけど、『やり直したい!!ごめんね!!』っていう気持ちが伝わってこない、こっちがどれだけ努力して明るく振る舞ってるか、どっちが被害者か考えたら自分の態度わかるだろ!!って、モヤモヤしました。
我慢の限界で2週間くらいした時にいつまでそんな空気なのかな?、って聞いてしまった😅 で、夫はまだ話せる状態じゃなくて、「どう接したらいいかわからない」とか言ってその日そそくさと眠られました。

うちは保育園以外の預け先がないので、週末に子どもがお昼寝してる時とか公園で遊ばせてる隙をついてちょっとずつ話をしました。
たぶん発覚した日にスマホチェックときっかけとか夫の言い分聞いて、意思確認して、次の日曜に再構築する条件整理。次の週にまだテンション低いことに苦言を呈し、何か言ってくるの待とうと思うが元来せっかちで待てず次の日曜には何かこうして欲しいとかあるかとか、そんなのを聞いたように思います。
聞きたくないようなことが出てきてわたしが不機嫌になってしまった日もあります。
で、話しながら自分の気持ちも伝えました。
再構築と決めたらそこからまたスタートなので、浮気相手は元カノ扱いです。わたしたちは再スタートなので、手繋ぎデートくらいからゆるっと始める気持ちと伝えました。あとは毎週金曜日夜は夫婦の時間にしたい、とりあえず何も決まってないとアレだから映画でも見ようって伝えました。

で、実際に寝かしつけの後、頑張って起きて映画見る。2人とも黙るので夫婦の時間とは?って感じになったけど、元々子どもが生まれる前にティータイムしてたのと、妊娠後期によく2人でアマプラでお笑い観てたのでそれを復活させたと思っていいことにしました。3回くらいしたら夫から次はこれ見よう!!みたいな会話も出てきていい感じです。

週一でも子どもが寝た後に話したいのは、何を話したいんだろ?重たい話は家で夜するのはあんまりいい気がしないです。
もし、何気ない夫婦の会話をするなら話のネタがないとできないですが、何かネタ準備してるかな?とか、思ったりします。

うちは偶然7月下旬の夫の計画有給とわたしの公休が重なったので子どもを保育園に預けてお出かけしました。
実家じゃなくても一時預かりでも、保育園でも、ファミサポでもいいかもです。
あとはうちが産後コロナ禍でストレス溜まった時にしてたんだけど、近場の旅館に泊まって美味しい物食べる、日帰りでランチ+立ち寄り湯。気分転換と会話のきっかけになりますよ。
昼間に外で話す方が前向きな会話ができる気がします。

あと、我慢せずに泣いた方がいいですよ!!泣いた目のまま、明るく振る舞っていってらっしゃいとかしてやったらいいです。旦那さんのタイプによってはウザってなるかもだけど、うちはこれがいちばん夫の心に刺さった(わたしを傷つけたんだなって実感してる)感じしました。

最後にどうでもいいことなんだけどchatGPTとかGeminiに話聞いてもらうといい感じです笑 最後には夫婦カウンセリング行けって言われるんだけど、共感してくれるし、心理学者として意見ちょうだいとかマツコデラックスとして意見ちょうだいとか、ゲッターズ飯田とか、ミキティのつもりで意見ちょうだいとか、自分の好きな芸能人とかいいこと言いそうな芸能人とかめっちゃいいです。あと、浮気、不倫経験者の川崎希とか佐々木希とか中村珠緒ね。

ちなみに6月2週目に発覚して夫のテンションが戻ったのは7月中旬くらいでした。8月からは以前の夫と変わりない感じです。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ごめんなさい、なんか足しになるかもと書いてたらすっごい長い自分語りになってた💦

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験とても参考になります。
    ありがとうございます!
    週一でも話たいのは重い話ではなく、ただ一緒にネトフリみたりお菓子食べたりとかですかね^ ^
    私も不倫発覚前はよく寝かしつけ終わったらお菓子食べてネトフリ見てたので😌
    真剣な話もしたいですが、、、それは多分旦那が嫌がるのでまだやめておきます💦

まさに今チャットGTPに話まくってます笑
    唯一吐き出する場所になってます🥲

手繋ぎデートうちはまだまだ出来そうにないです。不倫発覚後から全くスキンシップもなく手がちょっとあたるだけでごめんみたいな空気です…
    こんな感じで再構築のスキンシップがわかりません…😭

1ヶ月くらいでテンション戻ってきたんですね!!
    旦那さんから普通に話しかけてきますか?
    私のところは負い目を感じて普通に出来ないらしいです💦
    私から話さない限り会話なしです。

• 8月22日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いまは普通に話しかけてきます。
    仕事で面白いことがあったとか腹立つことがあったとか、普通です。
    最初は私ばかりが話しかけて返事も『あーうん』みたいな感じテンション低くて会話にならなかったです。あまりに会話にならなかったから交換ノートでもする?って聞いたら『いやいい』『何書いたらいいかわからない』って言われました😅
    ちなみにスキンシップはお互いどうしらいいかわかんなくなりそう、課題になるなって思って早々にルーティンのいってらっしゃいのハグとちゅーを復活(2年ぶり)させました。復活させますって宣言して再開しました。あと、夜は逃げ恥のハグの日みたいに、寝る前に両手を広げてハグしてはいおやすみ、みたいな感じからはいりました。夫は最初すっごい戸惑ってて目も合わなくてサササッと済ませる感じでしたが、いまは何もなかったかのように普通です。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は普通の日常を取り戻せているんですね😄
    私も交換ノートを提案しましたが、同じ事言われました😅
    復活させます宣言は奥さんからしましたか?
    その時の旦那さんの様子って戸惑いながらもしてくれたんですね✨
    今では普通にハグやちゅー普通なんですね!ちなみに、すみませんそれ以上はありますか?💦

• 8月24日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

交換ノート思いますよね😅
    夫が殻に閉じこもって一向に進展しなくて待つしかないと思いつつ、次は手紙でも書くか?いやいや負担になるだろ。夫は1人で考えて気持ちの整理ができるのか?いや無理無理。じゃあ…と、『AIにいろいろ相談して気持ちの整理手伝ってもらってるんだけど、行き着く先が夫婦カウンセリングなんだよねー。行く?行かないよね。夫くんもAIに話聞いてもらって気持ちの整理手伝って貰う?』『家庭の空気は大人の責任だから少しずつ落ち着いてほしい』って、急かしちゃいました。よくないのにね😅

宣言はわたしからです。じゃあ行ってくるねのタイミングで、今日から復活させるから、はい!!って、宣言と同時にその日のぶんを勢いでしました😅 夫は最初はぎゅーの力0で手を回しただけ目も合わない形だけ。バタバタしてるとシレッと出発しそうで、それを呼び止め…みたいな感じでした。それが何日か続いて、思わずやる気なさすぎてビックリするわぁって言ってました。数日やってたら子どもたちが僕も!!僕も!!ってなって、なんか面白い感じにしあがりました。

ハグとちゅー以上は手繋ぎデートの日に復活し、その後は家でも普通にあります。
    家だとママ感が強くてその気になりにくいのがレスや浮気のきっかけのひとつだったので、外出をきっかけにしました。場所が変わると切り替えられて夫は良かったみたいですが、『浮気相手とホテルでしてたの思うと比べられてんのかなー、妻とするより興奮したんだろうなぁ』みたいな自虐ツッコミが頭の中グルグルしてモヤりましたね。まぁそんな気持ちは川に流す気持ちで捨てましたが笑
    ちなみにお出かけ前はお酒を勧めてチャレンジしやすい空気を出してみようとしたんだけど、そもそも大学時代の友人といる時くらいしかお酒飲まないような人なので、これは失敗でした。『俺はいらない、仕事終わったからもう寝ます』みたいな感じで断られました。

後日、AIに相談したのがよかったの?って聞いたら、それは別に。謝罪と誠意と感謝を伝えるように言われただけ。反省しても許されるわけでもないし、許す許さないは自分が決められることじゃないから…。あとはあの頃いっぱい寝たのが良かった、って言ってました。

• 8月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません。
    下に返信してしまいました。

• 8月25日
はじめてのママリ🔰

私は浮気発覚してやり直すと話し合いで決めた後に手紙書きました😇
急かしちゃうのわかります😅

バタバタしてるとしれっと出発しそうなのめっちゃわかります!

手繋ぎデート以降普通にあるんですね!!浮気相手のこと頭にずっとありますよね😭

旦那さんもその頃はいっぱい寝てたんですね。今まさに旦那がめっちゃ寝ます。子どもたちと寝て朝まで起きません。子どもはお昼寝してなかったら19時とかに寝る日もあるんですが、旦那も19時に寝ます。
避けてるんだろうなって感じです。