早産でNICUにいる友人への出産祝いについて、贈るべきか悩んでいます。連絡がない状況で、気を遣わせるのではないかと心配です。皆さんならどうしますか。
早産で生まれた子への出産祝いについてご意見うかがいたいです🙏
数週間前に友人が2人目を出産し、早産のためNICUにいる、と出産翌日に連絡をくれました。
それ以降連絡はなく、遠方のため現在どのような状況か分からないのが現状です。
私が出産した時に出産祝いを頂いているので、私もお祝いを贈りたいと思っているのですが、友人から退院した等の連絡があるまではそっとしておいた方が良いでしょうか…?
ただ、退院しても連絡がくるかどうか分からず…こちらから聞くのもどうかなというのと、そもそも気を遣わせてしまうからお祝いを贈るのはこちらのエゴかなとか、いろいろ考えてしまってどうすべきか悩んでいます。
(ちなみにその友人が1人目を出産した時にもお祝いは贈っています。なので今回無しというのもおかしいかな?と…)
皆さんなら、この状況になった時出産祝いをどうしますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お友達が出産した連絡後
しばらく連絡がなく
心配していたら
どうやらハンディキャップがあったようです。
出産祝はすぐに渡さなくてもいいと思います
連絡が来るまで待ちましょう
なつみ
3か月早産、483gで産まれた息子がいます。
NICU入院は半年に及びました。
とくに大きな後遺症や障がいもなく2歳になりましたが、発達はちょっとゆっくりです。
ご友人の妊娠経過が分からないので何とも言えないですが、私の場合、出産祝いで子どものもの(スタイや靴下、ロンパース、おもちゃなど)をもらうたび、うちの子がこれを使えるのはいつになるんだろう…そもそも使える日が来るのかな…と思って落ちこみ、泣いてしまうこともありました。
また、息子が入院中は、2〜3時間毎に搾乳をしながら、片道1時間半〜2時間かけて面会通いをしていました。
ご友人の場合は、上のお子さんの育児もあるので、きっともっと大変だと思います。
もし出産祝を贈るのだとしたら、子どもに使うものは今は避け、出産お疲れさまの気持ちを込めて、ノンカフェインのお茶やスープ、入浴剤などの癒しグッズがいいかなと。
あとは、搾乳した母乳を入れる専用のフリーザーバッグや、小さい子用のオムツ(4Sや5S:一般のお店では取り扱いがない)、病院までの交通費など、地味に出費も嵩んだので、用途が限定されない商品券や現金がありがたいかと思います。
私もそうでしたが、子どもがNICUに入院中、孤独を感じているお母さんも多いと思います。
本格的な出産祝いは改めてお子さんの退院後にするとしても、ちょっとした声かけやメッセージだけでも、心が救われると思います。
ご友人の負担にならないかたちで、労いや優しさを伝えられますように。
-
はじめてのママリ🔰
ご経験談を詳しく教えて頂きありがとうございます。
息子さん、NICUに半年入院されていたのですね。
大きな後遺症なく2歳のお誕生日を迎えられたとのこと、私も嬉しく思います!
やはり、入院中に子どものものをもらうと複雑な思いをされてしまうこともあるのですね。
搾乳も通院も、とても大変ですよね…。
友人ももしかしたらそのような生活を送っているかもしれません。
贈るとしたら、子どものものよりママが使えるものの方が良さそうですね。
またちょっとしたメッセージでも心が救われることがあるとのこと、確かにそうかもしれないですよね…!
負担になるかもとばかり考えていましたが、ご経験された方の視点すごく参考になります。
もう少しの間連絡を待ってみて、連絡なければ適度なタイミングで連絡してみようと思います。
すごく丁寧に教えてくださり、本当にありがとうございます!- 8月20日
はじめてのママリ🔰
経験談を教えてくださりありがとうありがとうございます!
生まれてからもなにがあるか分からないのが出産だということを、あらためて感じました。
やはり、連絡があるまではそっとしておきたいと思います。