※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供は2歳半の女の子です。お話が大好きで、だんだんおませさんになって…

子供は2歳半の女の子です。
お話が大好きで、だんだんおませさんになってきました。しかし、最近悩みがあります。

私から発する言葉や表情を見て、怒っていると感じるとすぐしょんぼりして、泣いてしまいます。
度が過ぎるときは、きつめに注意もします。
夫はおしとやかな性格でよっぽどの時だけ厳しく、恐くという感じです。

娘は「ママの事が好きだから、ママに怒られると悲しい」という感じのようです。しかし、気に入らなくて駄々をこねたり、賃貸なのでドタドタした時は「理由だからダメだよ!」と注意します。

それ以上にたくさん褒めたり、抱きしめていますが、最近感じているのはとても繊細な子かもしれない。
本当にちょっとした表情や言葉の変化を気にしています。

なんでこんなに敏感になったのか…
もしかすると少し前に、祖父母のお泊まりがあり「ママに怒られるよ!」とずっと注意をしていた時期がありました。何かあって泣いたとき、夫も「ママが怒りすぎだからだよ」といつでもママが鬼扱いになっています。

来年から幼稚園なので、他者との関わりが増え、また違った環境になるとは思いますが、お子さんが繊細さんのママさん、初めての子育てで分からず、アドバイスいただけますと幸いです。

コメント

あかふく

子どもはまだ6ヶ月のため繊細か分からないので私がコメントしていいのか悩みますが、私自身が小さい時に繊細さんだったので少しでもお役に立てればと思い、コメント失礼します💦

私は小さい時、母に対して繊細というか、周囲の変化や空気、大人の顔色、声色などに敏感なタイプでした。
4歳から保育園に通ったのですが、外では全く喋らず保育園の先生から緘黙じゃないかと心配されていたと母に言われました。
恐らくですが、小さい時から他者に嫌われることを怖がり外では喋らなかったのかなと思っています。だからこそ嫌われないように周囲をよく見ていた記憶もあります💦

女の子だからっていうのもあるのかな?と思いますが、きっとママが大好きという気持ちが大きくて、悲しませたくない嫌われたくないみたいな気持ちから、ママの顔色、言葉、声色などを敏感にキャッチできる娘さんなのかな?と思いました😳
いつでもママが鬼扱いという所は、おい夫‼️😡という気持ちになりますが…

幼稚園に行き始めてコミュニティが広がると変わるんじゃないかな?と思います💦

なのでこれからも変わらずたくさん褒めたり、抱きしめたり、愛情をたくさん伝えてあげてください❣️

そして、きっと既にやってらっしゃると思いますがもし泣いてしまった時は抱きしめながら怒った理由や内容をゆっくりお話してください。そして娘さんの気持ちを聞き出してあげてください😌

私が母にされて嬉しかった記憶です!笑

自分が母になった今、昔怒られたことは必要な事だったとしみじみ感じますし、言ってくれて有難かったとも感じているので、大好きなママの言葉や気持ちは絶対伝わっていると思います🥰

とっても長いコメントになってしまって申し訳ないです💦

初めての子育ては不安、心配がずっとついて回って大変ですよね😭
少しでもママの気持ちが楽になりますように!応援しています!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても温かいコメントありがとうございます🥲実は私自身も幼稚園の頃、静かなタイプで、真面目にしていたつもりが、不真面目だと皆の前で怒られたのがトラウマになり、今も顔色を気にしてしまう時があります。
    まるであの時の自分のように感じる反面、2歳半でもうこの気持ちが生まれてるのか…と。
    私にだけではなくて、ごっこ遊びをみていて出てくる言葉からも感じます…。
    自分が経験があるからこそ、いざダメなことをした時は、注意しなくてはいけない、けれど心が傷ついていると日々反省です。

ほんとに夫のオーバーリアクションも、なにそれ😮‍💨となりますが。

あかふくさんのコメントを見て、怒ったあとのフォローの時間もっと増やそうと思いました。お互いに初めて子育てですが、頑張りましょう🥲ありがとうございます!

• 6分前
はるママ✿

息子が繊細くんです。私の顔の変化をよく見てると思います。
私がよく怒るのでママ今日怒ってごめんねって悲しい顔で言ってきます。申し訳ないなぁと毎日思ってます😂

悲しかった?って聞くとうんと答えるのでその時にごめんね🙏ってしっかり謝り、今度からこ〇〇くれたら嬉しいなと伝えるようにしてます😊

我が家もママが一番怖い存在です。
ずっと一緒に居るので常に怒るのは私。
パパにはどうしてもダメな時に出てきてもらってます。

2歳7ヶ月から保育園に行っていますが、お友達も増えて毎日楽しそうです。
今日あったことなどたわいもない話を寝る前にぎゅーって抱きあいながら聞いて寝るのが日課です。
ママもあなたのことが大好きだよ❤️って寝る前に必ず言うことは毎日しています。

毎日大変だとは思いますが、無理なく過ごしていきましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先輩ママさんのアドバイス、励みになります。「○○してくれたら嬉しいな」という言葉掛け、参考になりました。理由をのべるだけで、そこまでの声かけまだできていませんでした…。
    園に行くようになったら、よりたくさんその日の話、聞いてあげようと思います。

温かいコメントありがとうございまし🥲

• 59秒前