3歳の男の子の言葉の発達について相談したいです。言葉が遅い子のママに、いつ頃から話せるようになったか教えてほしいです。現在、意思疎通はできていると感じていますが、発達外来を考えています。
【3歳男の子言葉について】
なかなか爆発期が来ない👦です。。
言葉のおそかった男の子のママさん!
どんな風に、いつ頃沢山お話できるように
なりましたか?
うちの場合↓
〇〇食べる?→うん、ぷー(食べる)
あっち行く?→いやいや!こっち行くー!(指差しながら)
誰と遊んだの?→〇〇てんてー!〇〇ー!(友だちの名前あだ名風)
楽しかった?→うん
これ何(電車)?→青カンカン!みーみーカンカン!(緑)
目線は合うし、癇癪なし、強いこだわり無し、
気持ちの切り替えできる、
と言う様子です。
会話?とまではいかないんですが、
意思疎通はできている感じです😅
発達外来に行ってみようかな、、
- まりー(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私がごろごろしたいから、寝室にアマプラとかが見れるプロジェクターつけていて、おさるのジョージを夢中で見てから、いろんなことを喋るようになった気がします。ドラえもんやおしりたんていも一通り見ました。
sa
3歳になりたての頃同じような感じでした!質問に答えたり簡単なやり取りはできて一方通行な感じはありませんでしたが、まだ単語や二語文が多いな〜発音悪くて聞き取れないな〜と思っていました😅
3歳2ヶ月で小規模園から大きな保育園へ転園して刺激を受けたのか、成長のタイミングだったのかわかりませんが、3歳半頃からぐっと会話力が上がりました!
同じクラスの子たちに比べるとまだまだ辿々しいし発音も不明瞭ですが、3語文以上でたくさんお話しますよ☺️
目線合う、癇癪やこだわりなし、気持ちの切り替えできるのも同じです!
保育園でも言葉はゆっくりだけど指示の理解や集団行動に問題はないとのことで、今は成長を見守っているところです。
この間は私が見たいテレビを見ていたら「ママのばん!これ見終わったら◯◯くん(自分の名前)のばんね!」と言われて、そんなことも言えるようになったの?とびっくりしました🤣
3歳児健診がこれからでしたら、そこで相談してみるのも良いと思います!
まりー
教えていただきありがとうございます!見て聞いて覚えた感じですね☺️
会話とか成立しますか?
はじめてのママリ🔰
そうですね、会話は成立します。「とうちゃん、遊びに行くところに向かってるときも爪伸びてた。」とか。「あさって保育園ー?」とか。「大きくなるのやだ。先生が大きくなるって言った。」とか。独特。笑