コメント
はじめてのママリ🔰
寝室です!
リビングだとほんと30分とかしか寝てくれなかったり物音ですぐ起きたりしんどくなっちゃって、夜と同じ寝室に寝かせたらまとまって寝てくれるようになりました😭
セルフねんねまではしてないですが布団に寝かせた状態でトントンして眠るようになったのは突然で、ある夜抱っこで全然泣き止まなくて寝てくれない時に夫が代わってあやすものの、気が向いた夫がベビを布団に置いてみたところ、一緒にうとうとしてたら気づいたらベビー寝ていたそうです😅
それからはトントンです🙌
はじめてのママリ🔰
寝室です!
リビングだとほんと30分とかしか寝てくれなかったり物音ですぐ起きたりしんどくなっちゃって、夜と同じ寝室に寝かせたらまとまって寝てくれるようになりました😭
セルフねんねまではしてないですが布団に寝かせた状態でトントンして眠るようになったのは突然で、ある夜抱っこで全然泣き止まなくて寝てくれない時に夫が代わってあやすものの、気が向いた夫がベビを布団に置いてみたところ、一緒にうとうとしてたら気づいたらベビー寝ていたそうです😅
それからはトントンです🙌
「夕寝」に関する質問
あと1週間で5ヶ月になる男の子を育ててるんですが、このくらいの時期って朝寝、昼寝、夕寝それぞれ時間とかどうしてましたか?寝たいだけ寝させてましたか? うちの子は朝昼夕とかではなく2時間おきくらいに眠くてぐずる…
4ヶ月の女の子を育てています。 最近、睡眠に関して過敏になってるな、、と自分でも思っています。 これまで活動時間!睡眠時間!と時間に囚われて生活した結果、眠くない娘を寝かしつけようと必死になり、わたしが疲弊し…
小3の子。帰宅後に夕寝してしまう時が多々あります。 朝は6時半に起こしてます。 学校帰りは学童の時もあれば、下校後友達と遊ぶ事もあります。 週2で習い事もしています。 夕寝は1年生の時から時々あったのですが、3年…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
トントンで寝てくれるのですね✨
うちも寝床で寝て欲しいです...
眠くなったら寝室でトントンされるかんじですか??
部屋は真っ暗にしますか??
はじめてのママリ🔰
夜の寝かしつけは真っ暗です!
光と音にすごく敏感な息子だと途中で気がついてからはエアコンのランプ、寝室ドアの下の隙間もタオルなどで塞ぎました。
(エアコンは小さな布をランプに貼り付けてから何年もそのままです!
掃除業者さんからも結構それやってるご家庭多いと聞きました!)
ほんとに真っ暗度が結構違うんです😳
日中は窓のシャッターは開けた状態でカーテンを閉めて薄暗い感じにしてました。
音対策は初めはYouTube使ってましたがホワイトノイズを購入してそれを毎日使ったり。
これ全て上の子で、寝かしつける時間も日中の睡眠含めてガチガチに決めてしまってしんどくなってました💦
今思えば眠くないんだから抱っこだろうがトントンだろうがどれだけされても眠くはないよなと....
下の子はなんとなく“このくらい起きてたら寝かす”“◯〜◯時の間には寝かしつけ始める”とだいたいの大枠で決めてその間でゆるく寝かしつけてました。
(これも決めてるタイプの方かもですが💦)
その方が下の子もトントンですぐ寝てましたね。
ただ現実、上の子のお世話で下の子は夜とメインの昼寝以外は抱っこ紐で寝かしつけてました。
それでも気づけば普通にトントンで寝る子に成長しています☺️
抱っこor抱っこ紐での方が寝てくれるのであれば、例えば夜だけなにか特別な環境(我が家のように真っ暗にするとか、寝る前に絵本を読むとか)+トントンにして寝る流れを作り、日中はママリさんが楽な寝かしつけ方法にするとかでもありだとは思います!!
はじめてのママリ🔰
たくさん教えていただき
ありがとうございます!
前起きた時間から2時間後に寝ささないと!!っと、時間気にして生活してて
苦しかったですが、もう少し大まかな間隔で眠そう〜と思ったら寝かしつけしてみようとおもいます!!!
やはり日中は、置くとすぐ起きてしまって、そこからもう一度寝かそうとすると寝なくて...😢
抱っこのまま寝るをやってしまってます..
重くなって抱っこがしんどくなる前に、トントンで寝てくれたらいいなあとおもいます😭