※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3〜4ヶ月の赤ちゃんの昼寝環境について教えてください。また、布団で寝られるようになった方はいらっしゃいますか。

生後3〜4ヶ月のママさん
朝寝昼寝夕寝はどこでされていますか?
環境を教えていただきたいです!

また、置いて寝れなかったけど
ネントレなどで布団で寝れるようになった方
いらっしゃいますか...???

コメント

はじめてのママリ🔰

寝室です!
リビングだとほんと30分とかしか寝てくれなかったり物音ですぐ起きたりしんどくなっちゃって、夜と同じ寝室に寝かせたらまとまって寝てくれるようになりました😭

セルフねんねまではしてないですが布団に寝かせた状態でトントンして眠るようになったのは突然で、ある夜抱っこで全然泣き止まなくて寝てくれない時に夫が代わってあやすものの、気が向いた夫がベビを布団に置いてみたところ、一緒にうとうとしてたら気づいたらベビー寝ていたそうです😅
それからはトントンです🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トントンで寝てくれるのですね✨
    うちも寝床で寝て欲しいです...

眠くなったら寝室でトントンされるかんじですか??
    部屋は真っ暗にしますか??

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜の寝かしつけは真っ暗です!
    光と音にすごく敏感な息子だと途中で気がついてからはエアコンのランプ、寝室ドアの下の隙間もタオルなどで塞ぎました。
    (エアコンは小さな布をランプに貼り付けてから何年もそのままです!
    掃除業者さんからも結構それやってるご家庭多いと聞きました!)
    ほんとに真っ暗度が結構違うんです😳

日中は窓のシャッターは開けた状態でカーテンを閉めて薄暗い感じにしてました。

音対策は初めはYouTube使ってましたがホワイトノイズを購入してそれを毎日使ったり。

これ全て上の子で、寝かしつける時間も日中の睡眠含めてガチガチに決めてしまってしんどくなってました💦
    今思えば眠くないんだから抱っこだろうがトントンだろうがどれだけされても眠くはないよなと....
    下の子はなんとなく“このくらい起きてたら寝かす”“◯〜◯時の間には寝かしつけ始める”とだいたいの大枠で決めてその間でゆるく寝かしつけてました。
    (これも決めてるタイプの方かもですが💦)
    その方が下の子もトントンですぐ寝てましたね。

ただ現実、上の子のお世話で下の子は夜とメインの昼寝以外は抱っこ紐で寝かしつけてました。
    それでも気づけば普通にトントンで寝る子に成長しています☺️
    抱っこor抱っこ紐での方が寝てくれるのであれば、例えば夜だけなにか特別な環境(我が家のように真っ暗にするとか、寝る前に絵本を読むとか)+トントンにして寝る流れを作り、日中はママリさんが楽な寝かしつけ方法にするとかでもありだとは思います!!

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たくさん教えていただき
    ありがとうございます!
    前起きた時間から2時間後に寝ささないと!!っと、時間気にして生活してて
    苦しかったですが、もう少し大まかな間隔で眠そう〜と思ったら寝かしつけしてみようとおもいます!!!
    やはり日中は、置くとすぐ起きてしまって、そこからもう一度寝かそうとすると寝なくて...😢
    抱っこのまま寝るをやってしまってます..
    重くなって抱っこがしんどくなる前に、トントンで寝てくれたらいいなあとおもいます😭

• 8月27日