※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月です。同じくらいの月齢の赤ちゃん、どんな感じで寝かしつけて…

生後9ヶ月です。
同じくらいの月齢の赤ちゃん、どんな感じで寝かしつけてますか?

うちは8ヶ月になる前からネントレっぽいことを始めてからはベットに寝かせてトントンで10分もせず寝てくれていたのですが、最近は泣いてしまってなかなか眠れず、結局抱っこで寝かしつけています。

ネントレを始めたのは、保育園が始まって突然寝んねの仕方が変わったら本人が戸惑うかなと思ったことと、親側の負担を減らしたかったからです。

でも、最近は寝かしつけを始めてすぐ泣いて抱っこを求めてくるので…その姿を見ていると、私のエゴだったのかなと申し訳なくなります。

切なくなって抱き上げてすぐに寝てしまうのを見てると、どうせ抱っこで寝てくれるのなんて今だけだし、先のことは考えずに抱っこで寝かしつけてしまおうかと最近思います。

コメント

双子マホ🔰

うちは立って抱っこやめて、腕枕で抱えて寝るようにしたら、いつからかそばにいればオッケーになりました(まだ完全1人寝は難しい…)
日中は毛布出しといてあげれば、眠くなったらそれぞれ1人で寝るって感じで夜とは全然違う寝かしつけ方法です
保育園での寝かしつけは昼寝の時間の話ですよね🤔?

• 双子マホ🔰

双子マホ🔰

途中送信してしまいました💦

保育園と違くても、そこまでパニックにはならないかなーと思います!一歳児クラスでもお家と一緒で抱っこで寝かしつけしてる子もいたり、逆に園では布団で1人で寝れる子がいたり…

• 5時間前