コメント

3kidsma
満3歳児はない幼稚園ですか?
うちは末っ子だけ満3歳児クラスで入れました!

さとぽよ。
来年はプレですよね。
そしたら、今は幼稚園を見たりして絞っておいた方がいい時期ですよね。
秋あたりにプレの説明会、見学会がある時期かな?って思います。
うちは、プレの時期に妊娠して、入園する1週間まえに出産って感じでした。
-
はじめてのママリ🔰
入れたい幼稚園は決めてます!!
プレも週1の昼までなのでどうしようかなぁと悩んでいます💦
旦那の育休中に幼稚園慣れてもらう
期間として考えて2人目入園する前が一番いいかなぁと考えてました👏
めちゃくちゃ理想です!(笑)- 1時間前
-
さとぽよ。
プレでは、下の子をおんぶや抱っこして参加されてるママさんたくさんいたので2歳差が多かったですがうちは帝王切開なのもあり、2歳過ぎてから考えて3歳差良いかも!って感じで入園、入院準備を一気にやった感じです。
入園式は主人にお願いして、4月は休園し、5月から登園しました。
娘を産む3日前まで毎日のように公園に付き合って息子との時間を過ごせたのでいい年齢差だなって感じます。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
2歳差可愛いけど大変ですよね🥲
息子がママっ子甘えたくんなので
なるべく長く一人っ子時期をつくって
あげたいのと、人見知りも凄いので
負担なく2人目を考えてあげたくて💦
2人目出産後だとパパ育休なので
交代でしっかり上の子フォローも
出来るなぁとか考えてでも4歳差が
無難なのかなぁとか悩みまくってて(笑)
とても参考になりました🤍- 1時間前
-
さとぽよ。
うちは早生まれ2人で3歳差ちょうどよかったです。
去年、卒園入園入学と重なりましたが一気に終わってラッキーって感じでした!
わたしは4歳差で受験生の時は、妹がかなり邪魔に思った経験があり、3歳差なら受験生も被るのでそれもいいなって感じでした!
わたしの周り、2歳差、3歳差、4歳差、5歳差多いです!
6歳差も何人かいて、年子は少ないイメージですね!!
家族計画難しいですがご主人と話し合っていい時期にタイミングがくると嬉しいですね✨- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
たくさん教えて頂きありがとうございます🤍私が3歳差で特に何も不満なかったし、色々重なるのも一気に終わるからいいですよね!金銭面不安ではありますが!(笑)
家族計画大変なんだと実感してます!w
家族にとっていいタイミングを考えたいと思います⭐️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
入れたい幼稚園が満3歳児なくて😅