父が詐欺にあったかもしれません。怪しい電話で海産物を購入し、明日届く予定です。受け取らない方が良いでしょうか。不安です。どうすれば良いでしょうか。
私の父が詐欺にあったかもしれません。
いきなり電話がかかってきて、以前お世話になりました〜北海道の海産物を2万円で買いませんか?と言われて、私たち家族宛に良かれと思って購入したそうです。
我が家の住所宛に明日代引きで海産物が届く(お金は後から父が払ってくれる)そうなんですが…
電話相手は会社名も名乗らず電話を掛け直しても留守番電話で、電話番号を調べてみると怪しい感じのところでした😔
明日海産物が届いたら受け取らなければいいのでしょうか?
住所がバレてしまっているし、不安です…
父は良かれと思ってしてくれてるので責めることもできません。
どうしたらいいのでしょうか?皆様の御知恵をお借りしたいです。
- はじめてのママリ(5歳4ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
後払いということはまだ支払ってないんですよね?
ちなみに警察には相談に行かれてますか?
受取拒否し、お父様も振り込み?をしない様に言えば良いと思います!

はじめてのママリ🔰
折り返しても留守番電話なのは何とも言えませんが、カニ売るテレアポの仕事してる友達がいました🤔
詐欺ではないけど、物に対して値段も高く高齢者が頼んでくれるのを狙うみたいな感じでした!
届いた時点で、え〜?なんだろ?とか言って書いてる会社調べてみたらどうでしょう?!

はじめてのママリ
まだ払っていません💦
今日の夕方代引きで届くと父から言われました。
海産物は実際に届くみたいではっきり詐欺とは言えないのか?と思うとなかなか警察にまでいく勇気が出ずで…
警察に行っていいんですかね?😭
はじめてのママリ🔰
届くと言っても、粗悪品の可能性もありますよ?
早めに警察に相談した方がいいと思います。
受け取った後、粗悪品で食べれる様な状態じゃなかったらどうするんですか?
電話してきた業者も通じないんですよね?
騙されたのと相違ないと思いますよ🤔
はじめてのママリ
母が消費者センターに電話をしたら、受取拒否をした上で、段ボールに書いてある荷物を写メさせてもらって、教えてくださいと言われたそうです。
まだ届いていませんが届いたらそのように対応してみます😭
父から、すまんのぉ…と電話があって胸が痛みました🥲
このようなとき警察への相談も手段のひとつになると教えていただけてよかったです。ありがとうございました🙇♀️