ここ1年ほど、夫にイライラしたり呆れたりする事が増えて来ました。原因…
ここ1年ほど、夫にイライラしたり呆れたりする事が増えて来ました。原因は夫の幼稚さです。考え方、物事の捉え方、理解の乏しさなどなど、もう40超えてそれ?って思う事が多く、マヂではぁ?と思います😮💨
一人暮らしもした事ない夫だったので以前は、まぁしょうがないか、色々経験も乏しいし知らなくても仕方ないか、年齢と共に成長するでしょう、と思っていました。しかしながら…娘もどんどん大人な考え方になり、むしろ娘より考え方下じゃないか?と思うこともあって、本当に見下したくなる事も増えて来て…これではいけないとは思いつつも、自分の中で夫への侮蔑感が増す一方です。
ありがたいことに話は聞いてくれる夫なので、こちらが不満に思ったり、それは違うでしょ!って事は話したりできるのですが、いかんせんその話し合いが活かされず、全く成長しません😫それも、呆れる原因の一つです。
このままだと、夫のことをバカにした考え方がどんどん大きくなっていきそうでヤバいと思いながら、今日の朝も「俺は暑さに弱くない」というナゾの強がりを言い出し、いやいや、あなた毎日毎日暑さに対する不平不満言ってるし、身体が暑さに弱いか弱くないかじゃなくて、まずメンタルが暑さに弱いですけど?「暑さに弱い」って言われる事がご不満なのかも知れませんが、だったら毎日毎日湿度や温度見て、ぐだぐだ文句言うのやめたら?って思うんですよね😓なので、暑さに毎日毎日文句言ってる時点で暑さに弱いって思われるよね?って話したら、その後何も言えなくなってましたが😅 ちなみに、北海道ですよ。本州以南の方が聞いたら、ふざけんな!って思われます。そして、そういう風に周りから弱いって言われることに強がってるあたりとか、子どもかよ!って思うし、もうなんなんでしょ🫠
年齢的にも私も更年期っぽいので、それも関係しているのか…夫のことは嫌いではないですし、良いところもあります。でも、最近は見下し感を抑えられません。どうしたら、夫のことを見下さずにいられるでしょうか。結構、真剣な悩みです。
- グレチャ
はじめてのママリ🔰
見下すほど興味を持たなければいいんじゃないでしょうか?
私も旦那に呆れる事が多いです。一時期まじで関わりたくなくて離婚考えたぐらいしんどかったけど、うちの旦那にも最後まで私の話を聞いてくれるという美点があります。
ここをありがたいなと思うようにしました。
相手は変えられないけれど、自分の思考は努力で変えられます。
幼いなーとか先読みが甘いなーとか不満に思う事はあるけれど、スルーできるものはスルーする、指摘する時はなるべく相手が理解できるように話す、私が気持ちよくなるために論破するのはやめる、そこまで労力かけない、を心がけてます。
コメント