皆さん、結婚して、子供を産んで、良かったと思いますか?私は独身の親友…
皆さん、結婚して、子供を産んで、良かったと思いますか?
私は独身の親友が羨ましく感じることがあります。
でも親友は好きで独身でいるわけではないので、
当然本人の前で『あなたが羨ましい』と口にすることはないです。
子供は間違いなく愛おしく、愛していますが…
仕事を自由に選べること、
休日を自由に過ごせること、
就寝起床時間を自由に選べること。
当たり前のことだった数年前の私が羨ましいです。
こんなこと言っても仕方ないし、
今更子供をどうこうしたいわけじゃないし、
夫のことも愛してます。
ただ時々ちょっと、羨ましくなるんです。
夫と自分の選択を恨んでるわけじゃない。
人間どこまでもないものねだりですね。
私だけかな。
- りりぃ(1歳1ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
出産してよかったとは思いますが、自由に溢れていた過去の自分や独身の友達にいいなぁと思う時はあります!
分かりますよ😭
子に出会えて本当に良かったし後悔はしていないけれど、やっぱり子育ては大変だからふと恋しくなる時はあります。
ないものねだりですよね。

はじめてのままり
もう少しカップル恋人の期間を伸ばして2人の時間楽しみたかったなとは思う時ありますが 、今も今でいいかなと思ってます 。
-
りりぃ
なるほど…
私は4年付き合ってからの結婚だったので、逆に早く結婚したくて仕方ありませんでした。
心の余裕がなくてお恥ずかしいです…。- 1時間前

さとぽよ。
結婚出産良かったです😊
流産何回かしてるのでより出産できたのは喜びがあります。
-
りりぃ
そうですよね。
当たり前のことではないですものね。- 1時間前
-
さとぽよ。
たぶんりりぃさんはお若いのかな?って感じます。
昔、若く結婚出産した親友に好きな仕事をしていて羨ましいって言われた経験あります。
その子は1番上の子は成人したので、色々な人生がありますよね。- 1時間前
-
りりぃ
一般的には若いのかもしれませんが…私にとっては何事も今やっとかないと、と思う年齢だと思います。
31歳です。
たしかに、好きな仕事をできることは羨ましいと感じます。私のやりたいことは土日祝出勤が必須で夫も土日祝関係ない仕事なので泣く泣く断念しました。
本当に色々な人生がありますよね。まだまだ私の知る世界は狭いんだと実感します。- 7分前

はじめてのママリ🔰
お気持ちすごくわかります!
独身の友人と子なしでランチしたりするのですが、フルタイムの給与で自分のためにお金を使ってて、身綺麗に整ってて、不規則睡眠での寝不足疲れ感も感じなくて、ちょっとやっぱり別世界というか…羨ましいな、ちょっと戻りたいなあって思っちゃう日があります!
-
りりぃ
自分と比べてやはり見劣りしますよね。
いつも親友は毎月服をドサッと買うので、更に似合ってるので、素敵、自分とは大違いだと感じてしまいます。
共感してくださってありがとうございます。- 1時間前

🔰まま
わたしも思います、、
子どもがいない今の年齢はぶっちゃけ想像できないけれど
独身の友達はただの2連休でさえ謳歌してる
羨ましいなあ
わたしの経験できないことを経験してるんだなあってインスタのストーリーみていいなあって思ってます
1日でいいから戻ってみたいなあ
-
りりぃ
私も想像できないですが、やりたいこともたくさんありましたので…
土日祝なんてしんどいだけです。
できれば仕事をしておきたいです。
と思ってしまいます。
共感してくださってありがとうございます。- 1時間前

ママリ
わかります〜
子供に出会えたことは何より嬉しいし
時間が戻っちゃっても同じようにこの子を産みたいって思いますが
それでも時々、独身だったらどんな人生だったかなって思っちゃいます
私は親友と遊ぶのが何よりの楽しみで
今はそれがなかなかできなくて。
独身で、そんな自分の楽しみを優先して、自由に生きる選択肢もあったのかなーって…
でもないものねだりですよね🥲
-
りりぃ
親友さんは独身の方ですか?
夫はなかなか協力的ですが、
風邪の時に何も考えられず寝れる夫が羨ましいとささいなことでも思います。
性格悪いですよね、、- 1時間前
-
ママリ
親友は独身です!2人いて、2人とも独身なので、泊まりがけの旅行は私以外で行ってもらってます🥲
風邪のとき同じように思いますよー!!ちょっとしたことで私もいいなあって思っちゃいます…子供連れて外出するのに疲れてくると、1人で身軽に歩いてる人たちが羨ましくなったり😂- 1時間前
-
りりぃ
大通り挟んだ家から目の前のスーパーに行くのすらためらいます。。
しんどいしなぁ…ってそればかり考えてます…- 16分前

はじめてのママリ🔰
めっちゃ共感します。独身が多い職場なので連休は旅行行ったって聞いて、羨ましい!私は子供と過ごしたからリフレッシュとかじゃないなーってなりますね😓でもほんと無いものねだりで、独身の人は今の仕事から解放されたいとか、暇持て余してるからいい人見つけて結婚して子供って思ってる人もたくさんいますよね😭
-
りりぃ
私なら脳内羨ましい一色です…
仕事してたほうが楽、とか思ってしまいます。仕事続ける大変さも重々理解はしてるんですけどね…- 15分前

はじめてのママリ🔰🔰
分かりますよ〜!!
私もずっと思ってました。
幸せだけど、3日くらい自分だけで過ごしたい。(子供を誰かに預けたりするだけだとソワソワするから要は独身に戻りたい)好きな時間まで二度寝して、昼間にシャワー浴びて缶ビール開けたい。好きなテレビ観ながら寝落ちしたい。なんて😂
でも。
先日父が他界し泣きすぎて座り込んでしまった私の背中に寄り添ってさすり、声をかけ続けてくれたのは旦那でした。5歳の子供は「ママ泣かないで」と一緒に泣いてくれました。
存在がありがたかったです🌿
日々の小さな幸せに、感謝しながら暮らそうと思いました😍
でも、朝はやっぱり寝たいです🤣🤣
-
りりぃ
素敵なエピソード…!
ほっこりしました。支えてくれる存在に感謝ですね。- 14分前

はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります!!
出産してるから、思う部分もあるんだろうけど、独身だったらなぁと考えることあります🙏
出産してなかったら子ども欲しいってずっと思ってるんですよねきっと。
ないものねだりだなーといつもこれ考えるとき思います🤣
-
りりぃ
そうかもしれませんね…
私は別に子供が特別欲しかったわけでもなく今まで自由奔放で過ごしてきたので、
余計にそう思ってしまうのかもしれません…
ついつい頭の端に独身なら…とよぎるんですよね。- 12分前
りりぃ
共感してくれてありがとうございます…
出産前は土日祝関係なく働けていたのに、とか、親友から10時頃におはようとラインが来るたびにぐっと刺さります。
共感してくださったおかげか、
すっとしました。ありがとうございます。