32歳の女性が育児と生活に追われている悩みです。一人で子育てをしており、周囲から「楽しんで」と言われると苦しい気持ちになるそうです。旦那は出張が多く、身内の頼れる人もいない状況で、2人目の子供の声に吐き気を感じるとのことです。
愚痴です。
育児や生活にいっぱいいっぱいになってしまった32歳の声聞いて下さい。
最近周りから子育てなんて過ぎてしまえばあっという間なんだからもっと楽しんでと良く言われます。
平日は仕事して帰って来て子ども保育園にお迎えに行き
そこから料理、洗濯回して、ご飯食べさせて、お風呂入れて
なかなか寝ずにやっと12時を回る頃に熟睡
こそから片付け→洗濯物干して寝るのは2時過ぎ(´;Д;`)
頼れる身内もいません。
まさにワンオペ育児。旦那さんは今年から部内異動があり、ほぼ出張で帰って来ません。
土日も子供と2人で過ごしています。
こんな時あの一言言われると何とも言えない気持ちになります。
何の気なしに言っている言葉私には心臓を抉られるような気持ちになります。
周りから2人目は?なんて声が聞こえてくると吐き気がします。
- はるとしママ(8歳)
コメント
aya
仕事をしながらの育児毎日忙しく過ぎますよね😔
本当におつかれさまです😣
旦那さまに頼れないのが一番体的にも気持ち的にも心細くなってしまいますよね。
周りからの何気ない言葉でも
本人からすれば今の状況で考える暇もないって思いますよね
私も自分の時間もなく毎日が過ぎるのがあたりまえで。ため息ついちゃいますよね😔
にゃん
お辛いですね…
頼れる身内も旦那さんもいないのはツラい💦
楽しめないですよね…
-
はるとしママ
共感して頂けるだけでも救われます。
本当にありがとうございます- 6月12日
詩歌
同い年ですね。
頑張ってますね。
頼れるものにはすべて頼れますように。
-
はるとしママ
頼れるものがないか、改めて探してみます
きっかけを頂けてありがとうございます- 6月12日
まゆみ
きっと、周りの方にもはるとしママさんが頑張って頑張りすぎてクタクタになってるのが伝わるんじゃないですか?
そんなに頑張りすぎなくていいよ。手抜きしたって大丈夫!気持ちを楽にして!!な思いがこもってるのかもしれないです🙂子どもとの生活は毎日がバトルのようですが、悪戦苦闘しながらも少しずつ自分のペースに持ち込めると良いですね✨
-
はるとしママ
そういう考え方が出来ない程クタクタになっていたんですね。
自分で気づけない事教えて頂いてありがとうございます😊
少しづつペース掴めるように気持ちも楽に過ごしたいと思います🙇♀️- 6月12日
はるとしママ
子どもの寝顔を見ていると自己嫌悪に襲われます。
自分の時間って本当に大切だなと思います。
リフレッシュ出来ないまま日々のストレスだけ溜まっていきます(´;Д;`)
aya
いつか爆発しないかが心配です😔
私は自分の時間がないまま溜まりに溜まるとどこかでおかしくなるので(´・ω・`;)
はるとしママ
本当はいけない事と分かっているのですが、土曜日に保育園へお願いするのもありかと
ってそんな事したらバチがあたりますね。
aya
私はいけないことだとは思わないです
毎日毎日休まず張り詰めて過ごしていた結果どこかで爆発して なにも手をつけられなくなったら、何かあったら大変です。
1日、週にたった1日でも時間を作れば自分の体もそうですし、お子さんにも余裕を持って接することができると思います😌
けして悪い案ではないですし
お母さんが少し休んでもバチなんかあたりません☺️ 毎日頑張ってるんですもん
はるとしママ
本当になんてお礼を言っていいか。
親なんだら、子育て中なんだから、我慢するのが当たり前と思って妊娠中から耐えてきました😰
少しリフレッシュしたいと思います😊
aya
お礼なんて😔💦🍀
周りからの母親なんだからとか昔の人の固定概念は気にすることもないですし家庭事情は人それぞれありますからね🍀
リフレッシュして他の日はまた頑張ればいいんです☺️
お身体とご自分のケアを週に一回必ずしてあげてください😊
共に頑張りましょう😊