兄妹喧嘩についてです。喧嘩は今に始まったことではないのですが最近喧…
兄妹喧嘩についてです。
喧嘩は今に始まったことではないのですが
最近喧嘩が酷くなってきてます。
兄は現在2歳で来月3歳になります。
現在幼稚園のプレ保育に通っていて来年年少です。
妹は1歳半になり来年プレ保育に通います。
喧嘩の内容はお兄ちゃんの遊んでるおもちゃがほしい。と妹は奪おうとします。
兄は嫌!って言って渡さないのですが、それでも奪おうとして喧嘩になります。
近づくだけで妹を押したりします。
先に手を出すのは大体妹なのですが、お兄ちゃんを1回叩くと何倍にもなって殴り返してきます。
私自身1人っ子で育ったので
どーやめさせたらいいのか分かりません。
そもそもやめさせるべきでもないのかな?とも考えてしまいます。
先生に聞く限りお友達に手を出したりはしないみたいなのですが、この先幼稚園でお友達に手を出したりしないか。心配で、、、
妹も来年プレですが幼稚園に通うので尚更心配です。
そーなる前にやめさせないと。と思いながら
やめさせる方法が分かりません。
長くなってしまいましたが
アドバイスなどありましたら教えて下さい🥲
- m(1歳6ヶ月, 2歳11ヶ月)

🐻🐢🐰
私はお兄ちゃんがやり返したときにお兄ちゃんを叱るのは絶対NGだと思ってます。まずは妹ちゃんを叱る。通じてなくても、治らなくても、お母さんは自分を分かってくれているとお兄ちゃんに分かってもらえるのが大事かなと。
あとは怪我をしないレベルなら止める必要もないかと思います。兄弟喧嘩を止めすぎると自分たちで制御できなくなるとも言いますね🤔
1.2歳の子なんて何回言っても治りませんからね😩やめさせるのは難しいと思います。
コメント